首页  中心概况  名师风采  名师工作室  教育培训  课程资源  教育研究  政策法规  常用下载  咨询服务 
 
中心新闻
· 张社民校长检查我校“名师工...
· 我校名师引领培训活动拉开帷幕
· 西安交大教学专家团队来我校...
· 我校特邀西安交大国家级教学...
· 咸阳师范学院选派一批教师来...
· 2016年“国培计划”项目第一...
· 土建学院举行青年教师赴北理...
· 电气学院召开赴北理工培训教...
· 文学院举行赴上海交大研修教...
· VD所进行青年教师赴北京理工...

 

  

  咨询服务
 
 
当前位置: 首页>>咨询服务>>正文
 
《陕西理工学院青年教师个人职业发展规划》制定建议
2015-11-10 17:34   审核人:

一份好的青年教师个人职业发展规划,应当包括四个部分内容。

 

一、教师的自我分析:认识你自己

教师的自我分析就是教师要明确自己处于什么样的状态,诊断自己所存在的问题(问题发生的领域和问题的难度),找到自己最擅长的领域和专业发展方向,谋求个人的最大发展。

教师的自我分析可以包括教学、教研、管理、思想素质、教学技能等诸多方面,自我分析可以尽量全面而具体,并且要尽量客观、真实。

教师的自我分析可从2个层面思考:

一是进行自我分析。通过不断的自我分析才能认识自己有哪些优点,例如,你已从事教育工作许多年,那么你肯定有丰富的教学经验,有扎实的教学基本功和一定的教育科研能力,同时肯定存在一些不足之处,例如理论功底不扎实,教育教学理论水平还有待提高等。这些都需要我们不断地对自己进行自我剖析才能意识到。

二是教师专业发展的分析。教师专业发展归根结底是为学生发展而服务的。因此,教师要如何寻求专业的发展,必须先了解学生的发展需要,从自己在教育教学活动中不适应的地方去寻找发展的目标,以弥补不足。教师专业发展的重点应放在教育能力、教学能力、科研能力的提升,放在具体的教育教学实践改善上,而不是单纯围绕自己的知识结构读书、学习培训。如分析自己的备课有什么特点,是偏重备教材还是备学生,对于学生在课堂练习中暴露的问题,会采取什么方式解决,在处理过程自己暴露出的缺点有什么,准备如何改进,有什么长处可以继续保持等。

二、目标确立:形成你愿景

有了目标,便有了人生奋斗的方向。制定科学的教师个人职业发展规划需要确定切实可行的目标,以便排除不必要的犹豫和干扰。教师个人专业发展目标我们把它从时间上分为短期目标、中期目标、长期目标。短期目标时间一般是3--5年,主要是提高教学质量,促使自身教学品质专业化。中期目标时间有12年时间,主要是提高课堂教学艺术,强化教学反思能力,加强教育科研能力以及重构自身专业知识结构等。长期目标为23年以上的目标,通过自主学习提升教师专业理论素养。此次职业发展规划建议选择3-5年短期发展目标。

三、具体措施:落实于行动

在落实规划时,首先要把已制定的发展目标进一步地分解为若干个子目标,然后选择完成各个子目标的、合乎逻辑的、可操作的行动项目,最后对这些行动项目在时间上进行系列性的安排。

这些行动项目是一个个具体的活动,如读书、研讨、观摩等活动。

有的教师把自己一个学期的教研目标分解为:参加一个课题研究,撰写几篇论文,参加多少次学校的教研活动等,这样会更容易衡量是否达成了分解目标。

四、希望与建议:明晰所需要的帮助

单靠教师个体力量来达成规划中的目标是比较困难的,所以在达成过程中教师也需要明确地列出所需要的帮助有哪些,希望同事、学生、家长、学校和社区如何提供帮助等。

如在培养良好的师生关系方面,决不仅仅是教师更多地了解学生就可以达到目标的,教师还需要学生的帮助,只有双方共同努力才可以形成良好的关系,有时甚至也需要其他成员加入来促进良好关系的形成。

陕南教师发展中心

2015/1/12

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

陕西理工大学陕南教师发展中心    地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2642788 邮编:723001