首页  中心概况  名师风采  名师工作室  教育培训  课程资源  教育研究  政策法规  常用下载  咨询服务 
 
中心新闻
· 张社民校长检查我校“名师工...
· 我校名师引领培训活动拉开帷幕
· 西安交大教学专家团队来我校...
· 我校特邀西安交大国家级教学...
· 咸阳师范学院选派一批教师来...
· 2016年“国培计划”项目第一...
· 土建学院举行青年教师赴北理...
· 电气学院召开赴北理工培训教...
· 文学院举行赴上海交大研修教...
· VD所进行青年教师赴北京理工...

 

  

  中心简报
 
 
当前位置: 首页>>中心简报>>正文
 
陕南教师发展中心简报(第四期)
2014-06-30 21:56   审核人:

简  报

陕西理工学院陕南教师发展中心编印

第4期(总第4期)                2014年6月30日

                                                  

目  录

1.教师发展动态

(1)陕西省教育厅副厅长张雄强在“高校教师发展中心建设调研成果报告会”上的讲话

(2)何宁校长关于陕南教师发展中心的讲话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陕西省教育厅副厅长张雄强

在“高校教师发展中心建设调研成果报告会”上的讲话

 

[按语] 2014年6月17日下午,陕西省高校教师发展中心建设工作报告会在西北大学召开,陕西省教育厅副厅长张雄强出席并讲话。陕西省属高校校领导、人事部门负责人、教师发展中心负责人参加了报告会。陕西理工学院副校长、教师发展中心主任傅明星和中心常务副主任王少华参加了本次会议。

报告会上,西安建筑科技大学教师发展中心主任段锋、西安工业大学人事处处长张弘、西北大学教师发展中心主任石建国代表调研小组着重从八所高水平大学教师发展中心的定位、工作目标、机构建制、工作抓手以及投入保障等方面进行了详细汇报,并针对全省高校和教师队伍的特点提出了有建设性的意见和建议。

张雄强副厅长讲话全文如下(根据讲话录音整理)。

 

[讲话] 我讲三个方面的问题。

一、陕西高校为什么都要建立教师发展中心

(一)加强全省高校教师发展中心建设是基于陕西教育优势地位的战略考虑

在全省高校普遍设立教师发展中心,是基于我们陕西高等教育优势地位这样一个战略来考虑。省里出台了一个文件,叫做“指导性意见”,其实是一个不具有行政强制命令的文件,但事实上我们是想把它作为一个基本的制度化来安排。在座的各位都是专家教授,关于教师发展这个话题是一个古老的话题,并不是一个新鲜的话题。自从有教育,有学校,自然而然地就有教师发展这样一个问题存在。对这个命题,我个人感觉,在我们各级各类教育里面,是不是把教师发展在办学理念上、在制度安排上面当作一面旗帜来举,还有待于判断。当然,这也是一个时代问题,是一个循序渐进发展的认识过程。

教师发展这样一个命题,其实也不是我们自己创造的,说白了,中国是学来的,最早在全球设立教师发展中心的高校是密歇根大学,62年,现在全球顶级学校无一例外都设立有教师发展中心,在某种意义上,他们起点很高。在这样一个认识的背景下,我们也越来越感到,办教育办学校,教师究竟意味着什么?对我们在座的就不用说了,不言而喻,特别是我们高等教育发展到目前这样一个阶段,我们越来越感觉到你这个学校能走多远,你这个学校能飞多高,最根本的可能是取决于教师的职业发展。所以我说,没有教师,就不用谈什么职业发展;没有教师的个性化发展,也就不会有学校的特色发展。所以省里在考虑这个问题时,不是抓住国务院的某一句话故意去放大,不是这样的。我们在分析和研判上还是颇费思量,办教师发展中心这件事,其实是我们很重要的一个战略抓手。

(二)我们抓教师发展中心的建设是基于高校内涵建设发展这样一个形势的要求

大家知道,中国高等教育经过改革发展这么多年以后,规模化发展阶段已经过去了,一去不复返了。这个阶段过去以后,伴随着呼之欲出的是什么?就是学校内涵发展;内涵发展的支撑点在哪里?这个脉在哪里?我觉得就是教师。可能我们在过去,在所谓的精英教育阶段时,不大去考虑这件事,在快速推动高校大众化教育时期,我们更多的是考虑怎么样去征地,怎么样去办新校区,但内涵发展是呼之欲出,不是你愿意不愿意,是你能看到的。抓教师队伍建设,就等于抓住了内涵发展的牛鼻子。

(三)抓高校教师发展中心建设,是基于我们队伍现状的分析和研判

我们全省高校有6万多在校教师,45岁以下的青年教师占到整个队伍的85%。这样一个比例是很高的,是我们未来事业发展的一个根本。如何看待这样一个根本,如何设置一个制度和机制来推动我们这样一个庞大的年轻队伍,来助推、引领青年教师的发展,从这个意义上讲,厅里在抓教师发展中心建设这样一个问题上,其实也是一种顶层设计。

(四)推动教师发展中心的设立和建设,还是基于推动传统人事管理制度的一个变革

各高校的机构设置里边,都有教师科,都知道教师很重要,但传统的设置是以管控为主要特征,或叫做重管控轻服务的设置。教务处管教师,更多的是派活、排课;人事处管人才队伍,包括教师,管考勤、管考核、管职称等等。就是我们这样的管控机制,有多少是旗帜鲜明的提出要为教师专业发展服务,为教师提供专业化服务?没有。也许有的学校做了,但从制度安排里面没有。从这个意义上讲,我们是想通过教师发展中心来推动我们传统的教师管控这样一个变革。变什么,就是要变单纯的管理管控为服务,为教师服务。省厅对教师发展中心的定位是“专业化的服务机构”,我们不是拿这个教师发展中心来取代人事处,也不是拿这个来替代教务处,更不是拿教师发展中心来抢人家的饭碗。中心的设立能是为了能实实在在地为教师进行专业化的服务,在这个意义上讲,教师发展中心不管在学校是一个什么样的位置,是什么样的交叉,它都是为教务、为人事在教师发展工作方面的延伸,我们的人事处处长,我们的教务处处长一定要看到这是帮你们干活的,不是来抢你们生意的。因为我在学校工作过,往往在涉及到职能配置时,大家对这个事情都很敏感。我们为什么要强调有一名主管校领导来牵头呢?就是大家在吵架的时候有人来调停。我很感动咱们学校都有领导来抓,很多学校都是主管人事的校长亲自来抓,或者中心主任就是校领导来兼任。成立教师发展中心就是要让学校对教师的管理能够回归到教师管理的本能上来,回归到教师职业发展的规律性上来。我们不是东一出西一出,想一出是一出。

二.省里工作部署

(一)年内要全覆盖。今年的工作目标,就是年内所有省内高校设立教师发展中心要全覆盖,每个学校都要设立教师发展中心。教育厅很重视,给省长也汇报了,省长也非常支持。

(二)实体化运行。今年年底之前基本达到实体化运行,不能光挂牌子就算成立了。教育厅在工作部署上,上半年下半年都有时间节点路线图,有一系列的做法。上半年,刚开学后,我把我们90多所学校集中起来过筛子,检查建了没有,遇到了什么困扰;第二步,组织20多个学校分三个组去调研,去学习,看人家是怎么做教师发展工作的。

(三)制定指标体系。不是要按实体化运行吗?就还得制定指标体系,哪些是必须要求的基本的东西。下半年开学以后,要组织一个专题的经验交流会,可以讲,也可以到现场去看。有些学校做的是很好的,比如,西安交大、陕西师大等,他们都是教育部确定的示范中心;还有学校好多年前都在做这件事。

我上半年不遗余力地费了很大心思在这个事情上,现在大家都动起来了,发展情况还不错,很多学校都是一把手在抓。我掌握的信息不全,比如说陕西科技大学党委书记亲自在抓,学校为教师发展中心投入了800万,他们现在的硬件在全国都是领先的。还有陕西理工学院的党委书记张义明,他与我们交流,也是一把手亲自在抓。还有思源学院、培华学院都是一把手在亲自抓。培华学院投入了800万,建立了4个专业化的实验室。西大、西邮、西工大、西安建筑科技大学、西外、宝文理、延安大学、陕西广播电视大学等等都是如此,整个形势令人很欣慰。但发展也不均衡,这也是情有可原,符合事物发展的规律,主要是个认识问题。对于中心的建立,我们看着是个好事,从现在感觉看,认识上还在不断地在统一。

三、注意的几个问题

(一)要做好规划。规划是教师发展中心必须要解决的问题,不管是已经建立了教师发展中心或者还正在建的,都要认真的重视教师发展中心的建设规划,着眼长远,高点起步,给一个好的规划。这是一个慢活,不能一蹴而就。规划一定要有战略前瞻性,把它做好。

(二)解决好定位问题。教师发展中心的基本定位“是一个专业化的服务机构”,按照这样一个起点定位,才能把工作做实。人事处永远就是协调人才战略的规划部门,教师发展中心就是你实现人才战略的专业服务机构,是给你服务的。一定要突出自己的办学特色,根据自己办学定位来设置教师发展中心。

我们还是要强调实体化。实体化包括了教师发展中心的物理条件,总得有办公场所,不要求搞多么豪华,但总得要有一个场所。要为教师提供专业化服务,比如时尚的MOX教学,比如微格教学,这些要有条件;我们讲实体化,总要有几个基本的人员编制吧,2个人也行,3个人也行,如果发展壮大了,你搞10个人我也不反对。说实话,我们高校现在包袱很大,但拿出一些编制用来为教师发展服务,你放到哪里我说得过去。再比如说基本条件,我们要求今年中心设置以后,今后要进入常态化,年年要把对教师发展中心的建设作为一个基本的考核项目。要求发展中心每年要做事,每年年度经费预算要考虑进去;实体化不能搞得虚晃一枪就搁在那儿,要实实在在地做事。

(三)组织架构。组织架构里边最重要的就是学校的校级领导要有人加入到教师发展中心。说白了,教师发展中心的业务要做实,职能上是要重新进行一些分配,行政资源要进行重新组织和整合。不反对校长直接兼任中心主任,如果校长没有兼任中心主任,这个中心主任配一个实职,那么上面还要架构一个指导委员会,校长当个指导委员会主任吧。

(四)职能配置。关于教师发展中心职能配置问题,省里文件已经下发了,那也只能是一个指导性意见,各个学校根据实际情况进行研究和配置,不作统一要求。但是,我在这里要强调的是,要让中心发展,要长期发挥作用,你总得给一点权益吧,给一点活吧。从学校实际出发,把教师发展中心做实,真正发挥专业化服务机构的功能,还要给一些职能配置,让手里有的玩。西安交大所有入职教师的培训就是由教师发展中心来做,不经过这样一个环节过程,不经过专家评审或评审以后不能达标,就不能上讲台。川大的青年教师,不管你是博士或博士后,前6年不得上讲台,在这六年中,要培养你作为一个教师应该具备的职业能力。

(五)要凝炼工作状态。我们的教师发展中心处在起步阶段,学习阶段,机构设立以后,要认真凝炼工作状态,实实在在的选择工作切入口,好好用自己有效率的服务来吸引教师,把你的教师发展中心作为“教师之家”,把切入点作为工作抓手的选择。如果你把教师发展中心作为第二个人事处的话,那就错位了,失败了,一定要回归到有效率有质量的服务上。

有一些中小学办得好的就是为教师搞沙龙,非常人性化,老师能在这里找到家的感觉。诸如此类,选择好、凝炼好工作抓手,不要让教师觉得你这就是教师一个负担,不帮忙,光添乱。我们起步晚不要紧,但起步要快,切入点要准,要使中心能产生吸引力,有很多事可做的。

(六)中心的设立和建设要勇于创新。教师发展中心设立和建设并不是一刀切,鼓励各个学校勇于创新,大家可以放开思维,放开眼界去思考中心的建设。我了解的情况是,全国30多个省市,把教师发展中心建设作为省一级教育行政部门的体制化来安排的,有上海、天津,其它省没有成为一个行政部门的政府机构。我相信,只要大家能很好地配合,抓这个事是有意义的。

感谢大家在这个问题上认识的高度统一,也感谢大家为此做了大量的工作。我们共同努力把这件事做好,省厅也愿意给大家提供一些帮助支持。比如,提到陕西高校教育资源丰厚,能否建立一个比较高端的平台,帮助大家去服务。再比如,今年下半年,我们把10个示范中心设立起来以后,可以跟进一些项目经费,根据项目拨款推动持续发展,借这个机会把我的一些认识给大家做一个汇报。

感谢大家来参加这个会,谢谢!

 

何宁校长关于陕南教师发展中心的讲话

[按语] 2014年6月28日下午,陕西理工学院2014年工作会议在教学9楼B座研究生报告厅召开。陕西理工学院副校长傅明星教授主持会议,陕西理工学院党委书记张义民教授出席并讲话。校长何宁教授就我校陕南教师发展中心的定位、职责和举措做了《关于陕南教师发展中心的思考》的专题讲话。

为了更好地做好教师发展中心的工作,我们特将何宁校长的讲话全文予以转载,供学习交流。

陕南教师发展中心

2014年6月30日

 

 

关于陕南教师发展中心的思考

何  宁

一、目的使命

“陕南教师发展中心”是整合全校资源形成的开展教师职业生涯规划与促进教师教学能力发展的教学促进组织,中心以激发教师潜能、追求卓越教学、提升教学水平、开展合作交流、服务区域教育为目标。

中心应立足于教师教学能力发展需要,根据学校“十二五”发展规划,积极借鉴国内外先进教育理念和教学管理经验,着力开展教学研究、教学能力培训、教学服务咨询、教师教学质量评估、区域服务与合作交流。不断改善教师教学状态,推广教育研究最新成果,推动教师潜心教学、追求卓越的大学教学文化。

中心以新教师研习营、教学沙龙、名师工作坊、教学咨询室等多种形式开展工作。主要使命是:

(一)通过多种方式,为新教师进行岗前培训,为其他教师进行专项培训。

(二)开展专题研讨与分享活动,研讨教学问题,交流和分享成功经验。

(三)为需要的教师提供教学咨询、诊断与指导,进行个别辅导帮助。

(四)为全校教师运用现代教育技术进行教学提供条件与帮助。

(五)为师范类专业学生提供实习实训基地。

(六)为区域教育服务。

二、建设思路

(一)在岗教师教学能力提升计划

本计划为新入职教师、中青年教师以及公共基础课教师和专业基础课教师提供多样化的教学培训服务。针对不同群体提供包括课堂规范、教学方法和教学策略、课程设计和教学大纲设计、教学评价、学生的学习评价、现代教育技术应用和在线教学学习、多元文化和多样化教学等多维多层面的教学培训服务。

(二)未来教师(师范生)教学能力培训计划

培养后备的教师队伍,使师范生具备未来的教学能力。中心要协同相关学院设立培训项目,帮助师范生为未来职业作好准备。项目要让学生了解各种环境中教师角色和责任的所有知识,将重视人才培养的理念提前植入到未来教师心中。

培训重点内容应包括如何转变角色、如何准备课程计划和教学大纲、如何让学生参与课堂、如何引导课堂讨论、如何带实验、如何安排考试和学业成绩评定、如何提高自己的教学方法和教学策略、以及与教学相关的要求。通过中心系统培训的学生将获得中心和教育局共同颁发的教师证书,该证书将有助于学生就业和应聘。

(三)教师教学咨询服务计划

本计划将针对不同学科的新教师提供关于课程教学改革、教学氛围、教学技术和教学评估等方面的咨询。计划内容包括通过开设名师教学工作坊、教学沙龙、教学咨询室、教师教学观摩周、开设教学研讨会或组织课程录像和教学观摩等多种形式,为教师提供全方位的教学资源服务。

(四)教师教学改革创新促进计划

面向学校全体教师提供系列教学改革研究项目,鼓励和资助教师开展教学改革和教学创新。主要应包括“青年教师新开课资助项目”、“研究性探索性课程资助项目”以及“教学改革创新资助项目”。通过竞争性资助项目鼓励支持教师开展教学内容与课程体系研究、课程教材与教学法研究、教学策略研究、教育技术运用研究等。鼓励教师在教学模式、教学内容和教学方法大胆创新,及时推广教学改革先进实践经验和成果。

(五)优质教学资源共享计划

汇聚本校优秀教学资源,形成共享机制,为提高教师教学业务力能力提供服务。计划内容主要包括:

以精品课程共享课和视频公开课建设为契机,组织制作一批名家公开课、精品视频公开课、以及青年教师精彩一课等典型案例,供教师学习观摩。引进一批国际知名高校的课程,集成在同一网络教学资源平台,为提高教师业务水平和教学能力提供便捷服务。

建设教学策略与教学资源网。提供教师使用现代教育技术的案例,包括如何使用技术工具和教学策略来促进主动式学习,如何使用网络促进经验式学习等。中心要开辟网络资源讨论区,提供网络讨论空间。

(六)区域服务培训和先进教学推广计划

中心依托学校优势教学资源,发挥“中心”的示范、辐射、引领作用,主动承担区域教师培训任务,促进区域教师发展的一项重要计划。包括中心将利用学校有力的地理人文优势,加强与区域内高校教育教学改革的研究与合作,进行教育教学改革联合实践,为区域高校开展师资培训提供优质教学资源和特色专业办学经验。通过举办夏令营,开设研讨会、组织骨干教师培训班、开展远程教育等形式,组织开展区域骨干教师培训工作。

三、建设举措

(一)组织新教师教学研习营活动

新教师研习营是针对新教师组织的短期集中培训活动。目的是为新教师提供教学理论与教学基本技能方面的岗前培训,保证新教师具备应有的教学能力。聘请具有丰富教学经验的教师担任培训任务,对新教师进行系统的教学能力培训。成立新教师培训考核小组,对新教师进行理论笔试和模拟教学面试,通过考核者方有正式资格从事教学工作。

(二)举办青年教师教学沙龙活动

教学沙龙,旨在组织全校教师开展专题研讨与分享活动,研讨教学问题,交流和分享成功经验。教学沙龙由中心牵头组织,各学院轮流承办,主题由主办学院自由确定。各学院在沙龙举办前将活动时间与地点上报中心,由中心通知相关学院,选派相关教师参加活动,参加沙龙的人数控制在30人左右。中心要鼓励相近学院、专业的教师共同参与活动,每次参加沙龙的学院一般不少于4个。中心选派专家成员参加活动,对沙龙进行指导与监督。

(三)建立青年教师教学成长档案

通过真实资料数据,客观反映教师教学改进和经验积累过程,促进教师教学能力持续发展。中心在每学期结束时要求青年教师提交下一学期教学计划,包括教学目的、原则、方法、课程安排、评价学生方式等。中心组织教学评议小组,对教师教学计划进行检阅,及时发现并提出教学问题,并与教师进行一对一辅导。

(四)开设名师教学工作坊

工作坊是利用校内的教学名师资源,以讲座形式,就教师中普遍存在的问题,组织教师进行交流、观摩与改进。名师教学工作坊由教学名师领衔开展活动。根据需要每学期开展两至三次名师教学工作坊主题活动。每次由中心确定主题,各学院以自愿报名的方式组织教师参加活动。中心可根据教师需求,及时调整主题和内容。在活动中,鼓励教师形成互助小组,增加不同院系教师间的交流机会,解决教师教学问题或自身发展性疑惑,推动教师进行教育反思与教学研究。

(五)建立教师在线教学咨询系统

根据教师的个性化需求提供教学咨询、诊断与指导等帮助,努力为广大教师及时解决教学难题。主要提供教学方法、内容、教学技术实现方面的咨询。中心根据教师咨询,也可以预约的方式,派人诊断症结,为广大教师提供一对一的个别辅导帮助。有帮助需求的教师可在中心的安排下,接受教学名师和其他专家的帮助与指导。还为教师个人教学提升或报奖提供教学指导与建议。

(六)开展区域教师教学培训服务

依托学校优势资源主动承担促进区域内高校教学发展中心建设,开展区域教师教学培训。根据需要,举办如下活动: 1.举办夏令营集训活动。中心依托优势教学平台,如特色专业、示范中心、教学团队、精品课程,举办暑期夏令营。采用特邀主题报告、学术报告、特邀资深专家点评、经验分享等形式,开展课程和教学方面的研讨。2.举办精品课程教学示范课。依托省级精品,承担区域课程师资培训,通过召开精品课程教学示范课形式,集中研讨课程教学内容,解决课程教学的重点、难点问题,从而不断提高课程教学质量。3.举办理论研讨会。

(七)组织教师校际交流培训与合作

设立课程进修学习计划,每年选派一定数额的优秀教师赴国内外一流大学进行短期课程教学进修培训或访学交流。发挥区域优势,定期举办区域高校教师发展论坛活动,鼓励教师提交相关论文,参加会议,相互交流教师发展经验。与区域各高校开展各项合作研究项目,鼓励教师开展评价方式研究、教师教学方法研究、教师教育技术研究等,互通有无,相互借鉴,共同发展。

中心要定期开展全校教师发展需求调查,在广泛征求意见的基础上,结合教育理论,为不同需求教师进行专项培训。通过即时反馈问卷、电子邮件、网络调查、参与者报告、教学结果测量等形式,及时了解中心的服务顾客数量、参与者对中心服务价值高低判断、中心服务对参与者态度行为影响,不断改进服务内容和服务质量。

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

陕西理工大学陕南教师发展中心    地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2642788 邮编:723001