首页  中心概况  名师风采  名师工作室  教育培训  课程资源  教育研究  政策法规  常用下载  咨询服务 
 
中心新闻
· 张社民校长检查我校“名师工...
· 我校名师引领培训活动拉开帷幕
· 西安交大教学专家团队来我校...
· 我校特邀西安交大国家级教学...
· 咸阳师范学院选派一批教师来...
· 2016年“国培计划”项目第一...
· 土建学院举行青年教师赴北理...
· 电气学院召开赴北理工培训教...
· 文学院举行赴上海交大研修教...
· VD所进行青年教师赴北京理工...

 

  

  中心简报
 
 
当前位置: 首页>>中心简报>>正文
 
陕南教师发展中心简报(第五期)
2014-10-28 17:32   审核人:

陕南教师发展中心简报(第五期)

 

 

 

陕西理工学院陕南教师发展中心编印

5期(总第5期)                20141028

                                              

 

1.教师发展动态

1)我校举办的2014年汉中片区高校教师岗前培训开班

2)“2014年汉中片区教师发展中心建设交流研讨会”在我校教师发展中心举行

3)咸阳师范学院来我校陕南教师发展中心考察交流

32014年下半年陕西省高校教师网络培训工作座谈会在西安召开

 

 

2.教师发展论坛

12014年汉中片区教师发展中心建设交流研讨会纪实

2)王少华教授在2014年下半年陕西省高校网络培训工作座谈会上的发言

 

3.教师职业能力培训

1)陕南教师发展中心举行第一期博士微格教学技能培训

2)陕南教师发展中心首轮博士微格教学技能培训圆满结束

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我校举办的2014年汉中片区高校教师岗前培训开班

 

1012日,我校陕南教师发展中心在研究生报告厅举办了2014年汉中片区高校教师岗前培训开班仪式。我校副校长傅明星和汉中市教育局、汉中职业技术学院、陕西航空职业技术学院、汉江职工医院等单位的相关领导出席会议。来自陕西理工学院、汉中职业技术学院、陕西航空职业技术学院、汉江职工医院四个单位的120余名青年教师参加了仪式。

 会议由人事处处长殷晓练主持。

会上,副校长傅明星致开幕词,对兄弟单位的领导表示欢迎,对青年教师走上新的工作岗位表示祝贺,介绍了我校的发展历史、基本概况,并对全体青年教师提出了四点希望和要求:要做一名师德高尚的教师,只有具有良好的师德师风,才能担当起为祖国建设培育接班人和实现中国梦的使命,及时完成角色转换,深刻理解为人师表的内涵,严格要求自己;要虚心学习,积极进取;要爱岗敬业、勤奋工作;要正确处理好各种关系,在学校、单位为大家搭建的平台上施展各自才能,为当地社会经济发展培养高级专业人才的高等教育事业做出贡献。

陕西理工学院陕南教师发展中心常务副主任王少华教授介绍了该中心成立的背景、定位与工作职责、中心建设进展和已开展的工作等情况。

汉中职业技术学院人事处处长尚丽华代表兄弟单位发言,充分肯定了陕西理工学院及陕南教师发展中心在全市教师培养方面发挥的作用,表达了相互学习、协作发展的意愿。

开班仪式结束后,与会领导在陕南教师发展中心就2014年汉中片区教师发展中心建设等议题进行了研讨交流。将以此次活动为契机,充分利用我校的人才资源优势,以陕南教师发展中心为窗口和媒介,共同促进汉中高等院校乃至陕南片区中小学教师的继续教育和培训工作。

所有参加培训的学员参观了我校校史馆和秦巴生物博物馆。

据悉,此次培训分三个阶段进行,第一阶段培训分别安排在两个周末进行,将由我校科技处、财务处、教务处、人事处等单位及相关专家教授分别开展师德师风教育,相关政策法规、管理制度解读,授课技巧、示范教学等方面的培训。第二阶段开展以省教育厅规定的《职业道德》、《教育法规》、《教育学》、《心理学》4门课程集中培训。第三阶段以微格教学技能培训为主要内容。(党委宣传部 朱敏)

 

 

2014年汉中片区教师发展中心建设交流研讨会在我校举行

 

2014年汉中片区教师发展中心建设交流研讨会于1012日在我校陕南教师发展中心举行。来自陕西理工学院、汉中职业技术学院、陕西航空职业技术学院、汉江职工医院四个单位相关部门负责人,汉中市教育局主管教师业务培训工作的领导,陕南教师发展中心的负责人参加了研讨会。陕西理工学院人事处处长殷晓练主持会议。

与会人员参观了陕南教师发展中心微格教学培训教室、教师活动沙龙、教师接待室,并就2014年汉中片区教师发展中心建设等议题进行了研讨交流。与会人员表示,陕西理工学院陕南教师发展中心的工作很有成效,此次活动为今后的汉中片区教师发展和培训工作方面进行交流合作,开了一个好头,今后充分利用陕西理工学院的人才资源优势,以陕南教师发展中心为窗口和媒介,共同促进汉中高等院校乃至陕南片区中小学教师的继续教育和培训工作。(陕南教师发展中心 供稿)

http://www.snut.edu.cn/_mediafile/snutedu/2014/10/13/2nb9tozslp.jpg

 

咸阳师范学院来陕南教师发展中心考察交流

915上午,咸阳师范学院人事处处长毛龙灿等一行6人来陕西理工学院陕南教师发展中心考察交流。在人事处和陕南教师发展中心相关领导及工作人员陪同下,毛龙灿处长一行参观了刚刚新建的教师沙龙活动室、教师接待室及办公场所,参观考察了教师教学技能培训室、微格教学及其网络系统等教学环境。在随后的座谈会上,教师发展中心常务副主任王少华就我校教师发展中心建设情况、所开展的工作及发展规划做了介绍。考察团同志认为,教师发展中心建设目标明确,起点高,为教师提供专业化服务的做法值得兄弟院校学习和借鉴。(陕南教师发展中心 供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年下半年陕西省高校教师网络培训工作座谈会在西安召开

由全国高校教师网络培训中心主办、全国高校教师网络培训陕西分中心承办的2014年陕西省高校教师网络培训工作座谈会于1023日在西安雅集酒店举行。来自西安交大、西工大、西安电子科技大学、西北大学、西安科技大学、西安文理学院、陕西理工学院、延安大学、渭南师范学院等近40所院校的人事部门领导和教师发展中心负责人参加了座谈会。

全国高校教师网络培训陕西分中心主任杨晓东总结了2014年上半年培训工作开展情况,安排部署了下半年工作。座谈会特邀国家级教师发展示范中心——东南大学教师发展中心杨安康博士作关于教师发展中心建设工作的经验介绍。

按照会议安排,陕西理工学院、西安文理学院、陕西广播电视大学的相关负责人在会上做交流发言,就本校教师发展中心建设和教师培训工作进行交流。

我校教师发展中心常务副主任王少华教授,就陕南教师发展中心的成立背景、工作职责、机构设置、场地与设施建设和教师培养培训工作在会上做了交流发言。与会领导和代表对我校教师发展中心建设速度、学校领导重视程度予以赞赏,对教师参加网络培训的效果和采取多渠道、分类别的培训方式予以充分肯定。会后,部分高校代表就教师发展中心建设工作与我校参会人员作进一步交流,有的学校预约将选派人员来我校参观交流。(陕南教师发展中心  供稿)

 

2014年汉中片区教师发展中心建设交流研讨会纪实

1012上午,2014年汉中片教师发展建设交流研讨会在陕南教师发展中心举行。人事处处长、陕南教师发展中心副主任殷晓练主持。参加这次研讨会的兄弟单位有三家,分别是陕西航空职业技术学院、汉中职业技术学院、汉中市教育局。

殷晓练处长就我校的师资规模,以及引进人才情况向兄弟单位做了介绍。他强调了汉中所处的地域环境,我校在突破人才瓶颈方面所做的努力,比如加大引进费用、待遇提高、服务周到等。最后,他介绍了我校的硕士点情况以及省上对我校发展建设的重视,希望和兄弟单位之间建立一个合作的平台,共同为汉中地方经济和教师发展做出贡献。

汉中市教育局师资与师范教育科张增发科长介绍了汉中地区基础教育情况以及教师培训的方式。他建议:陕南教师发展中心最好建个关于基础教育的远程学习网站;二是希望我校在基础教育方面加强教育课堂实践,寄予实践,充分发挥教师发展中心的作用。

陕西航空职业技术学院人事处处长赵永红说,陕航在师资建设方面重视“双师型”培养,要求高,教师下企业到一线去。她说陕南教师发展中心对于汉中地区高校教师培训有重要意义,对于汉中片高校教师提供了培训的机会。

汉中职业技术学院人事处干事梁乾介绍了他们学校在教师发展方面所作的工作,学校正在选场地,准备聘一些有威望的教授专家。他说,去了咸阳杨凌渭南三地相关高校,有的没有动,还没开展起来;有的刚刚弄好,还没有投入使用。

教科学院院长、陕南教师发展中心副主任郑宽明介绍了我校教科学院的教学研究水平、教育设备及录播系统,并说与地方教育结合,尽力服务本地区。他还介绍了教科学院的教育硕士点,欢迎汉中地区从事基础教育的教师报考。

陕南教师发展中心常务副主任王少华教授说,汉中片的高校和基础教育与陕理工有师生渊源,中心会多给老师们提供服务,尽量少找事。王教授说,我们培训完后,学员自评,再面对面交流,我们的任务主要是服务。中心副主任李锐教授说,中心服务的对象,就是陕南,也在突出和强调陕南两个字。李教授说,我和汉中文化界打交道多,多是服务,在服务中,关系近了,平台也理顺了。以后,我们会关注基础教育,做个方案后,再沟通。

这次研讨会,有助于陕南教师发展中心了解兄弟单位的教育和师资信息,也让兄弟单位了解了陕南教师发展中心,同时,为彼此之间搭建了信息交流互相学习的平台,更有助于中心以后培训工作的进一步完善。(陕南教师发展中心 供稿)

http://www.snut.edu.cn/_mediafile/snutedu/2014/10/13/2nb9tozslp.jpg

 

 

 

 

 

 

王少华教授在2014年下半年陕西省高校网络培训工作座谈会上的发言

编者按:20141023日,我校陕南教师发展中心常务副主任王少华教授应邀出席“2014年下半年陕西省高校网络培训工作座谈会”。王少华教授应会议安排,做了交流发言。王少华教授的发言总结了我校陕南教师发展中心建设的顶层设计、组织方式和实施路径,受到与会者的广泛好评。现将王少华教授在《2014年下半年陕西省高校网络培训工作座谈会上的发言》予以发布,以引起同仁关注,搞好教师发展工作。

 

陕西理工学院陕南教师发展中心建设及工作情况

尊敬的各位领导、参加座谈会的各位老师:

大家好!遵照会议安排,我向大家汇报陕西理工学院陕南教师发展中心建设及培养培训工作,谈不上经验介绍,只是相互交流。

一、陕南教师发展中心成立背景

陕西省教育厅根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发[2012]41号)要求,于20139月下发了《陕西省教育厅关于加强省属高等院校教师发展中心建设的指导意见》,提出了教师发展中心建设的指导思想、建设目标、建设内容、组织机构、保障措施等。省厅随后又召开了由各高校人事处长参加的关于成立教师发展中心的专题会议,我校人事处长殷晓练同志参加了本次会议。

一方面国家和省上对建立教师发展中心有要求,同时我们学校近几年建设和发展的需要,师资队伍建设一直被放在学校工作的首位。接到教育厅相关通知之后,学校召开专门会议,201311月发文成立了“陕西理工学院陕南教师发展中心”。

二、陕南教师发展中心的定位与工作职责

陕南教师发展中心是学校人事部门统筹管理教师队伍的专业执行和服务机构,相关工作的安排、部署、推动由人事处协调实施。

中心宗旨是“面向教学,促进交流,切磋技能,提升质量,服务校地,协同发展”。中心有三大服务功能:

l     为校内全体教师及教学管理人员的职业能力发展提供专业化服务。

l     为教师教育专业学生的教师技能训练提供服务。

l     面向陕南区域内高校和中小学教师开展培养培训工作。

陕南教师发展中心的工作职责:

1.规划教师发展。统筹制订学校教师队伍建设和发展规划,形成教师发展分类指导方案。

2.教师成长研究。指导青年教师制订职业生涯规划和教学学术发展计划;落实青年教师培养的相关政策;挖掘利用学校相关资源帮助教师提高学术水平、教学能力和科研能力。

3.教师教育专业学生技能训练。统筹协调全校教师教育专业学生的微格教学等教师教育技能训练。

4.教师培养培训。采取多渠道、分类别的培训方式,帮助青年教师掌握高等教育教学的基本技能,提高师德素养。

5.建设资源平台。建设教师发展中心网络资源平台,汇聚国内外的优质教学资源,为教师提供专业指导、专题讲座、示范视频、优秀课件等资源,并形成共建共享机制。

6.推进研讨交流。组织开展多种形式的教师教学研讨交流活动,促进教师间的学术、教学和科研交流。

7.开展个性化能力发展的咨询服务。

8.区域服务。开展面向陕南区域内高校、中小学教师培训和教师发展的研究工作,牵头实施陕南高等院校教师发展中心的区域协作。

三、陕南教师发展中心建设情况

1.硬件建设

中心的建立依托教育科学学院和陕西理工学院“高教研究所”。设有四个功能服务区:教师心理咨询疏导服务区、教师研讨交流区、教师教育资源中心、教师职业技能培训区。中心成立之后,学校投入20余万元专项资金,用于装修办公场所、教师接待室和教师活动沙龙,购买相关设施。

正在实施的二期建设项目,由中央财政支持的专项建设资金200万元,主要用于购置相关仪器设备,建设音频、视频制作室,教育资源采编室,教室技能培训室等相关设施。

2. 机构建设

中心主任由分管人事的副校长担任。学校聘请专职工作人员4人,包括常务副主任、副主任各1人,专职秘书、工程技术人员各1 人;兼职副主任4人(人事处长、教务处长、科技处长、教科院院长),设有5个工作部——教师成长部(依托人事处师资科)、培养培训部、教师教学工作信息部(依托教务处质量监测科)、综合服务部、技术服务部(依托教科院实验中心);聘请教学名师、学科带头人、教学督导和相关部门负责人,组成专家团队和教师发展中心指导委员会。

四、培训工作

根据陕西省“关于做好专业技术人员继续教育工作”的有关要求和学校师资队伍建设需要,2014年开展了以下几个方面的培训工作。

1.教师在线培训——完成专业科目培训

中心宣布成立之后,便着手“陕西理工学院陕南教师发展中心”网站建设工作,通过网站帮助教师学习掌握相关政策,共享教学、科研成果。

与教育部“网培中心”合作 ,于今年6月开通了“教师在线学习中心”网站,学校出资15万元购买了网培中心上线的全部500余门课程,供校内教师免费上线学习,自主注册参加培训。截止10.22日,选课报名856人次,选课学习472门次,271门次课程取得学分。

2.公需科目培训

按汉中市专业技术人员继续教育基地《关于开展陕西理工学院2014年度专业技术人员继续教育“公需科目”培训暨补学20122013年度“公需科目”课程的通知》,利用暑假组织全体教职工参加培训。

3.微格教学技能培训

20111月以后进校的博士,全员参加微格教学技能培训。上半年共举办了6期微格教学技能培训,合计参加人数111人,收到良好效果(互评、自评、导师评)。本学期已安排17位教学督导进入课堂对已参训博士全面听课,对其课堂教学进行面对面指导交流。

4.承担2014年汉中片区高校教师岗前培训

2014年汉中片区——陕南航空职业技术学院、汉中职业技术学院、汉江职工医院、陕西理工学院等4所院校(单位)共120余人参加岗前培训。开班仪式上学校领导、汉中市教育局领导参加并讲话。今年岗前培训加强了教师技能培训环节,培训分为三个阶段:

第一阶段:师德、校园文化、高校教师礼仪,各项管理制度、条例等;增加了名师授技、示范课等内容。

第二阶段:省教育厅规定的4门课程。

第三阶段:微格教学技能培训。

5.承担省培、国培计划

依托继续教育学院,承担中小学教师国培计划、省培计划和春笋计划等项目。

五、其它工作

1.举办教师沙龙,开展教学、科研交流;编辑教师发展工作简报4期。

2.配合学校人事处修订完善了“陕西理工学院青年教师导师制实施办法”;“陕西理工学院教职工业务进修培训暂行管理办法”等文件。为导师和被培养教师落实相关政策,保障合法权益。

3.参与学校青年教师大赛(平时听课、决赛等);负责2014年职称评审教师教学技能测评工作。

六、工作体会

学校领导高度重视,相关部门大力支持。

1.在全校副处级以上干部参加的“陕西理工学院2014年人事工作会议”上,校长何宁以 “关于陕南教师发展中心的思考”为题,采用PPT文件向全体与会人员作专题报告,阐述陕南教师发展中心的“目的使命、建设思路、建设举措”,以统一思想,提高认识。校党委书记张义明发表了“以陕南教师发展中心为依托,切实加强学校师资队伍建设”的重要讲话,对教师发展中心建设提出了具体要求。

2.学校分管人事副校长傅明星担任教师发展中心主任,亲临各类培训的开班仪式并发表讲话。

3.学校为教师发展中心建设特事特办,先后投入近40万元用于购买网培课程、装修办公场地与教师活动中心。

4.教育科学学院、国资处、教务处、人事处等部门在硬件设施、制度建设及人员编制等方面提供保障和支持。

谢谢大家!

20141023

 

陕南教师发展中心举行第一期博士微格教学技能培训

 

201461011日,陕南教师发展中心举行了为期两天的博士微格教学技能培训,培训在教师发展中心——教师综合技能培训室进行。参加本次培训的13名博士来自物电学院,都是近两年进校的博士。中心为博士们印发了《微格教学示范指南》,请专业技术人员为博士们讲解了培训系统的功能和设备操作程序,并与博士们进行了互动交流。13名博士分成了两个小组,每人准备20分钟讲课内容,由组长负责,轮流交替上台试讲,大家相互点评,边评边改,最后对每个人的讲课进行了正式录制。博士们还按照中心印发的微格教学技能培训自评表进行书面自评。培训结束后,博士们拷贝了自己讲课的录相,以便进一步研究改进,不断提高教学技能。大家普遍感觉到这次培训颇有收获,有的学员说以前从来没有看到过自己讲课的形象,也发现了自己在讲课中存在的问题。教师发展中心及时对本次培训进行了总结,完善了下一步的培训方案。(陕南教师发展中心 供稿)

 

 

 

 

陕南教师发展中心首轮博士微格教学技能培训圆满结束

今年6月份,陕南教师发展中心举办了第一期博士微格教学技能培训,接受培训的13名博士来自物电学院。接下来,712日至15日,教师发展中心连续举办了二期、三期、四期、五期博士微格教学技能培训,培训在教师发展中心——教师综合技能培训室进行。参加这四期的博士人数总计73人,他们分别来自材料学院(10人)、文旅学院(5人)、文学院(12人)、生工学院(11人)、经法学院(7人)、电气学院(1人)、数计学院(2人)、物电学院(1人)、体育学院(1人)、土建学院(3人)、VD所(8人)、管理学院(2人)、教科学院(1人)、汉水研究中心(4人)和机械学院(5人)。每期培训人数为20人左右,分为早上和下午两组,分别指定了组长。参训博人每人准备1520分钟的课件,组长负责安排每组人员讲课的次序。

在培训期间,陕西理工学院副校长傅明星教授、人事处殷晓练处长出席了培训开班仪式并作了重要讲话。教师发展中心常务副主任王少华教授发表了讲话,他就中心成立的背景、工作职能、机构设置以及建设情况作了介绍。教师发展中心副主任李锐教授给博士讲了教学艺术与微格教学的关系。教师发展中心技术人员就培训系统功能、设备操作方法及注意事项向博士们作了介绍。

博士们按照教师发展中心的要求,在培训完成后从网上下载自评表和导师评价表,填写好后交至中心存档。

培训结束后,博士们拷贝了自己的讲课录相,作为提高教学技能的第一手资料进行自我评估,以便提高教学技能和教学水平。参训的一位博士早上录了相并拷贝了自己的讲课实况,下午又来到中心,要求重新录制,他说以前没有见过自己讲课的样子,早上回去一看,自己不满意,希望下午重新讲一下,再录一次。中心给他录了第二次,他看了后,认为自己有了不少的提升。

教师发展中心就首轮博士微格教学技能培训作了总结,以便更好的提升服务质量和完善培训方案。(陕南教师发展中心 供稿)

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

陕西理工大学陕南教师发展中心    地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2642788 邮编:723001