首页  中心概况  名师风采  名师工作室  教育培训  课程资源  教育研究  政策法规  常用下载  咨询服务 
 
中心新闻
· 张社民校长检查我校“名师工...
· 我校名师引领培训活动拉开帷幕
· 西安交大教学专家团队来我校...
· 我校特邀西安交大国家级教学...
· 咸阳师范学院选派一批教师来...
· 2016年“国培计划”项目第一...
· 土建学院举行青年教师赴北理...
· 电气学院召开赴北理工培训教...
· 文学院举行赴上海交大研修教...
· VD所进行青年教师赴北京理工...

 

  

  中心简报
 
 
当前位置: 首页>>中心简报>>正文
 
陕南教师发展中心简报(第七期)
2015-05-22 16:03   审核人:

 

               陕南教师发展中心

 

     简 

陕西理工学院陕南教师发展中心编印

  2015年第2期(总第7期)                    2015520

                                               

 

 

1.教师发展动态

1)陕西省高校教师发展中心工作现场推进会在西安召开

2省教育厅厅长李兴旺同志在陕西高校教师发展中心工作现场推进会上的讲话

3)陕西省高校教师发展中心工作现场推进会在西安召开我校在会上作经验交流

4)傅明星副校长在陕西省高校教师发展中心工作现场推进会上的经验交流发言

 

2. 教师职业能力培训

1)陕南教师发展中心与外语学院联合培训青年教师

2)我校组织教师参加微课开发、设计、制作培训学习

3)我校数计学院与大连理工大学数学科学学院达成师资培训合作意向

 

3.教师交流

1) 我校生工学院听课评教与教学观摩活动

 

 

 

陕西省高校教师发展中心工作现场推进会在西安召开

http://www.snedu.gov.cn/file/upload/201504/29/17-20-04-22-1.jpg

2015428日上午,陕西省高校教师发展中心工作现场推进会在西安召开,省教育厅厅长李兴旺出席并讲话,省教育厅副厅长张雄强主持会议。与会代表现场考察了陕西科技大学教师发展中心和西京学院教师发展中心。西安交通大学、陕西师范大学、陕西科技大学、西京学院、西安建筑科技大学、陕西理工学院的代表分别介绍教师发展中心建设经验。西北大学等50所高校作书面交流。省属高校主管教师工作的校领导、教师发展中心负责人、省教育厅有关处室负责人等170余人参加会议。

省教育厅厅长李兴旺同志在陕西高校教师发展中心

工作现场推进会上的讲话

http://www.snedu.gov.cn/file/upload/201504/29/17-20-09-78-1.jpg

今天,我们把各高校分管教师工作的校领导和教师发展中心的负责人请来,利用一个上午时间,在实地考察陕科大和西京学院的教师发展中心之后,召开个现场会,通过实地观摩和现场交流等方式,总结推广好的经验和做法,加快推进我省高校教师发展中心建设工作。刚才,6所高校作了很好的交流发言,既有经验做法的总结,也有对问题的认识和思考,各具特色、各有亮点,很有借鉴意义。下面,我讲几点意见。

一、充分认识教师发展中心建设的重要意义

近年来,以质量提升为核心的内涵式发展已成为高等教育发展的新常态,而内涵发展的核心是教师队伍建设。以2010 年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的出台为标志,我们国家开启了教师发展的制度建设之路;2011 年,《高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》提出引导高校建立适合本校特色的教师教学发展中心;2012 年,国务院《关于加强教师队伍建设的意见》中明确了“推动高等学校设立教师发展中心”的要求。按照国务院和教育部等部门的总体部署,2013年,我省专门出台了《关于加强省属高等院校教师发展中心建设的指导意见》,提出了“全覆盖”“实体化”的教师发展中心建设目标。去年,我们又出台了《陕西省省属高等院校教师发展中心建设评估办法》,进一步规范高校教师发展中心建设。这一系列的制度、举措和要求,不仅表明教师发展中心已经成为加强高校教师队伍建设的重要战略抓手,而且也将成为满足高校特色化人才培养和教师个性化专业发展的重要平台。

教师是立教之本、兴教之源。目前,“办学以人才为本、以教师为主体”的理念,已经在高校扎根。但如何理解教师发展、促进教师发展,如何提高教师队伍的核心竞争力,成为高校亟待解决的问题。有人认为,教师发展工作在高校一直开展着,而且有很多部门都在做、都在抓,似乎呈现出一种齐抓共管的局面。但事实上,面对当前高等教育对教师发展的新要求,原有的任何一个与教师发展相关的职能部门,均难以单独承担起组织开展教师发展的相关任务,以往功能分散的、非专业化的、甚至有些流于形式的培训机制,已经很难适应高校教师职业发展专业化、职业化、系统化的需求,更难以满足提高人才培养质量的要求。正是基于这样的现状,国家才提出成立专门的教师发展中心,作为高校教师职业发展的专业执行和服务机构,有效整合资源,形成有序开展教师培训、教学改革、研究交流、咨询服务的合力和长效机制,为促进教师专业水平、教学能力的提升提供专业化的指导、服务与支持。

总的来看,通过一年多的大力推动,全省教师发展中心建设工作进展顺利,绝大多数院校已初步建成相应的实体化机构并投入运行。但建设的进展还不平衡,一些中心运行机制不畅,在资源整合、长效机制建立等方面没有全面发挥应有效用。希望大家站在培养高素质专业化教师队伍、促进内涵发展的高度,充分认识教师发展中心在加强教师队伍建设方面的重要作用,把教师发展中心作为提升教师队伍整体水平和教师专业能力的重要平台,进一步转变观念,提高认识,加快建设进度,为实现教师职业发展的制度化、规范化与常态化奠定坚实基础。

二、全面落实教师发展中心的职责职能

各高校教师发展中心的建设发展,要以服务教师专业发展、推动人才培养工作为根本任务,全面落实教师发展中心六大基本职能,积极开展目标明确、特色鲜明、功能完备、形式多样的教师发展促进活动。

一是制定发展规划,引领教师专业发展。教师发展中心,最主要的职能就是牵头制定并落实好学校教师队伍建设发展规划,为不同学科教师发展制定分类指导方案,帮助教师尤其是青年教师,制订和落实与学校发展相结合的个人专业发展规划,提供发展咨询与建议,整合校园外各种资源进行业务指导,使教师明确方向,少走弯路,帮助教师提高学术水平和教学科研能力,引领教师专业发展。同时,引入评估机制,通过加强对教师特别是中青年教师的学术潜力、业务水平、教学能力、教学效果等的考核、检查和评估,提出个性化改进方案,促进教学质量不断提升,优秀教师不断涌现。

二是建立资源平台,加强教师培养培训。教师是一项专业性、实践性、创新性极强的工作。加强教师培养培训,不仅是提升教师队伍整体质量的重要举措,也是教师专业化成长的内在需求。目前,各级各校在教师培训上做的工作不少,作为教师发展中心,重点是要把各种培训资源整合起来,建立便捷高效的平台,探索行之有效的培训方式,提高培训的针对性和实效性。特别要适应信息化快速发展的趋势,注重用网络资源、数据资源,建立教师发展网络平台,整合各方面资源,为教师提供专业指导、专题讲座、示范视频、优秀案例等教学素材,并形成共建共享机制,为教师获得更多资源、提高教学技能,为促进信息技术与教师培训、教育教学的有机融合,创造便利条件。

资源的整合、平台的搭建,不仅要注重校内,更要放眼校外、加强交流,构建全省教师发展共同体。省教育厅将积极为高校搭建交流平台,鼓励校际之间自主交流,并在促进信息共享、资源共享等方面提供支持,争取将高校教师发展中心建成我省的又一张高教名片。

另外,关于教师培养培训工作,无论是通过什么方式、开展什么样的培训,都要把握好以下原则。一要坚持师德为先。教育的根本任务是立德树人。要育有德之人,必须先有有德之师。习近平总书记去年教师节前夕在北师大发表的重要讲话,突出强调了师德的重要性。教师发展中心要将学习贯彻总书记讲话和《高等学校教师职业道德规范》,加强师德师风建设摆在重要位置,作为培训的重要内容,融入日常工作,营造良好氛围,建立长效机制。二要细化培训内容。要面向学校全体教师尤其是青年教师,针对不同需求,有计划地组织开展系列专题培训,帮助各类教师掌握专业技能,领会教学艺术,满足岗位需求。三要突出案例教学。坚持理论与实践相结合,注重教师参与和经验交流,增强培训的吸引力和实效性。

三是坚持问题导向,深化专项研究。问题是时代的声音,是改革的起点,也是发展的着力点。只有把问题解决好了,才能推动发展。作为专门负责教师发展的机构,一定要结合学校教师队伍建设和教学工作实际,把研究解决突出问题作为重要职责,围绕教师发展和教学改革中的热点难点,组织开展教师教学、专业和个人发展专项调研、专题研究,探寻教师发展规律,提出对策建议,以科学的研究成果促进教师专业发展和内涵发展。

当然,教师发展中心作为一个新事物,各校要开动脑筋、集思广益、学习先进、打破陈规,不断开拓新业务、实施新举措,积极开展目标明确、特色鲜明、功能完备、形式多样的教师发展促进活动。各项工作措施不但要科学,更要得当,要以教师自身职业发展方向和需要为准则,避免摊派式、例行公事式的工作,真正使教师发展活动变为主导需要,通过有组织、有针对性、专业化、系统化的工作措施,帮助教师尤其是青年教师更快更好地胜任角色,使他们的职业生涯得到全面、良好、健康的发展。只有这样,教师发展中心的职责职能才能真正体现。

三、加强对教师发展中心建设的组织领导

教师发展中心作为学校统筹管理教师队伍的学术性服务机构,是新时期促进教师专业发展的新机制。各校要高度重视,加强领导,统筹规划并组织建设。

一要健全机构。单独或依托教学、师资管理部门设置教师发展中心,配备一定数量的专职人员,提供必要的办公条件和经费,确保场地、人员、经费、任务落实到位。

二要理顺职能。教师发展涉及学校工作方方面面,是个系统工程。要理顺中心与职能部门间的关系,明确职责分工,相互配合,形成合力,共同促进教师专业发展。

三要创新机制。要加强教师发展运行机制和研究方式创新,建立教师专业发展管理、考核与激励制度,推进和规范高校教师发展中心建设,促进健康持续发展。省上将在各校建设的基础上,统筹考虑专业和区域布局,择优确定一批省级示范中心,引领和带动全省高校教师队伍建设。

总之,教师作为办学的首要资源,是学校发展的根基。去年以来,我们先后启动了“人文英才”“名师引领”等计划及首届教师微课比赛等活动,这次我们专门推进教师发展中心建设,目的就是要通过抓教师队伍建设促进内涵发展。希望大家齐心协力,共同把这些工作抓细、抓实,抓出成效,从根本上为建设高教强省奠定坚实基础,贡献更大力量!(陕西省教育厅201556日)

 

 

陕西省高校教师发展中心工作现场推进会在西安召开

我校在会上作经验交流

http://jsfz.snut.edu.cn/images/15/04/30/1xxldtj0xp/lro7_image002.jpg

 

为推进和规范高校教师发展中心建设,促进全省高等教育内涵式发展,全面提高人才培养质量,教育厅428日上午在西安召开“陕西省高校教师发展中心工作现场推进会”,各高校分管教师工作的副校长、人事处长、教师发展中心负责人和省教育厅领导、有关处室负责人等170余人参加会议。

会议由教育厅副厅长张雄强主持。与会人员了参观了陕西科技大学、西京学院教师发展中心;西安交通大学、陕西师范大学、陕西科技大学、西京学院、西安建筑科技大学、陕西理工学院等6所高校介绍教师发展中心建设经验;省教育厅厅长李兴旺作了重要讲话。

陕西理工学院副校长傅明星和陕南教师发展中心负责人参加了本次会议,傅明星教授在会上作经验交流发言,从中心定位、基本建设、履行职能和效果、建设体会等四个方面介绍了陕南教师发展中心的建设工作。

会议安排将李兴旺厅长的讲话以文件形式发到各高校,要求各高校认真学习、落实讲话精神,并要求各高校在制定“十三五”规划中,把对教师发展中心的建设纳入其中。(陕南教师发展中心)

 

傅明星副校长在陕西省高校教师发展中心工作现场推进会上

的经验交流发言

尊敬的李兴旺厅长,各位领导、同事:

大家上午好!很高兴在这里与大家交流。我汇报4个方面的内容(中心定位、基本建设、履行职能和建设体会),不妥之处请同志们指正。

一、中心定位

陕南教师发展中心是为教师的职业能力发展提供专业化服务的机构。其宗旨是面向教学,促进交流,切磋技能,提升质量,服务校地,协同发展。中心有三大服务功能:

为校内全体教师及教学管理人员的职业能力发展提供专业化服务;为师范专业学生的教师技能训练提供服务;面向陕南区域内高校和中小学教师开展培养培训工作。

中心有八项基本职能:(1)制定教师发展规划;(2)教师成长研究;(3)师范生教师技能训练;(4)教师培养培训;(5)建设网络资源平台;(6)推进研讨交流;(7)个性化能力发展的咨询服务;(8)区域服务。

二、中心基本建设

(一)组织机构

中心隶属学校直接管理。设主任1名,专职副主任2名,分管人事工作的副校长担任中心主任。设有 5个工作部——教师成长部、培养培训部、综合服务部、技术服务部、教师教学研究部。学校聘请教学名师和职能部门负责人组成教师发展中心指导委员会,指导、协调中心开展业务,校长何宁教授担任指导委员会主任。

(二)队伍建设

中心常务副主任是校级教学名师,物理学教授;专职副主任是陕西省教学名师,三级教授。现有不同学科专业的专、兼职工作人员9人。

结合工作需要,建立了陕南教师发展中心专家团(兼职队伍)。专家团成员聘请教学名师、资深教师和专业人员担任,其职能是指导和协助教师发展中心开展业务工作。专家团根据工作类别划分为三支队伍。

1.青年教师导师队伍。帮助青年教师制定和落实个人职业发展规划、提高学术水平、教学能力和科研能力。

2.教学督导队伍。开展听课评教、教学竞赛、教学技能测试、教学质量评价工作,促进教师间学术、教学和科研交流。

3.综合类专家队伍。对青年学术英才和学科带头人进行发展规划评估;参加赛事选拔推荐和相关评审工作;指导或承担教师培养培训、研讨交流和咨询服务等工作。

(三)场地设施建设

学校2014年投入专项经费23万元,改造、装修教师活动沙龙和办公用房7间(140平米)。依托教育科学学院原有的硬件资源,设有5个功能场所——教师技能培训区、交流研讨区、心里咨询疏导区、教师教育资源中心、普通话测试区。教师培训和办公用房合计33间(660平米),设备总值320万元。

正在实施的二期建设项目,是中央财政支持的200万元专项资金,全部用于购置相关仪器设备,增建(扩建)音频、视频制作室,教育资源采编室,教师技能培训室等。学校另调整出28间房屋(560平米),用于新设备场地,房屋装修、设备安装即将完工。

三、履行职能和效果

(一)教师培养培训和区域服务

中心成立以来,通过多渠道、分类别的培训方式,提高教师队伍整体素质,为区域高校和基础教育培训师资。

1.教职工全员继续教育培训

利用“教师在线学习中心”管理平台进行专业科目培训,教职工免费上线参加学习、培训。截止2015422日,网上注册学员540人,报名课程2777门次,851人次获得证书。利用暑假,组织1000余名教职工参加2014年度专业技术人员继续教育“公需科目”培训。

2.面向中青年教师的专项培训

1)微格教学技能培训。对20111月以后进校的博士,共举办8期微格教学技能培训,合计参训人数151人。

2)外语能力培训。依托国际交流中心,开办“外教口语强化班”2期,60余名教师参加培训。

3)出国进修培训。2014年选派近20名教师到美国、英国、意大利等国参加访学、支教和相关培训。

4)教师应用能力培训。先后选派25名中青年骨干教师到企业担任首席工程师。

3.新教师岗前培训和区域服务

1)承担汉中片区高校教师岗前培训。2014年,来自陕航职院、汉中职院、汉江职工医院、陕理工等单位共120余名教师参加培训。

2)依托继续教育学院承担国培和省培计划项目。2014年为陕南区域和陕西省部分区域培训中小学骨干教师250名。

3)牵头举办“汉中片区教师发展中心建设交流研讨会”;接待兄弟院校来访交流。

(二)开展教学竞赛、教学技能评价

1.与教务处共同举办2014年青年教师讲课大赛;牵头举办陕西理工学院首届高校教师微课教学比赛。

2.组织教学督导对全校青年教师听课评教,包括对新入职的80余名博士听课指导。

3.教师职称评审中,承担教师教学技能测评工作。

4.依托教务处开展“第三方”教学质量评估,征集毕业生对教师的评价。

(三)资源平台建设

建成“陕西理工学院陕南教师发展中心”网站;与教育部“网培中心”合作,开通了“教师在线学习中心”管理平台,校内教职工可免费在线学习网培中心上线的全部600余门课程。

(四)规划教师发展,推进交流研讨

1.指导帮助700余名45岁以下青年教师制订个人职业发展规划,并进行评估分类,以形成分类指导方案。

2.配合人事处全面落实“青年教师培养导师制实施办法”、“教职工业务进修培训暂行管理办法”。全校首批遴选出133名导师,对应指导166名青年教师。

3.建立全体教师的个人电子业务档案。

4.举办教师活动沙龙5期;开展教学研讨、学术交流、博士论坛等专题活动10余场。接待教师个人发展咨询服务。

四、教师发展中心建设的思考

(一)学校领导重视,是建设好教师发展中心的前提

陕南教师发展中心成立之后,即被纳入学校发展规划的基本组织架构之中,学校在经费和人员编制方面大力支持。

2014628日下午,学校召开全校副处以上干部大会,传达“省属高校教师发展中心建设工作报告会”精神。校长何宁做了《关于陕南教师发展中心的思考》的专题报告;党委书记张义明发表了“以陕南教师发展中心为依托,切实加强学校师资队伍建设”的重要讲话,对中心建设提出了具体要求。领导重视奠定了全校上下关心、支持教师发展中心建设的基础。

(二)职能部门积极配合支持,是推进建设进程的关键

教师发展中心建设初期,教科院、国资处、教务处、人事处等部门在场地设备、工作调配、人员编制等方面特事特办,提供保障支持。国际合作与交流中心、继续教育学院在教师培养培训方面积极配合。

(三)经费支持是保障

1.设立专项资金加快中心基本建设。

2.2015年经费预算中,人事处(教师发展中心)才队伍建设经费约1500万元,其中300万元作为教师成长和发展专项经费。

(三)探索有效的运行机制是目前工作的重点

为了统筹利用学校资源,形成教师发展工作全力,我们做了一些尝试。

1.功能科室设置——两块牌子一套人马。教师成长部与人事处师资科合署办公;教师教学研究部与教务处教学质量监测科合署办公。

2.依托继续教育学院承担国培省培计划项目;依托国际交流中心承担教师外语能力培训;中心与教育科学学院共享硬件资源。

3.把教学督导、院系导师纳入中心兼职教师。

4.制定相关政策、制度(支持办法),鼓励二级学院开展教学专题研讨、教学沙龙等活动,使其常态化运行。

陕南教师发展中心建设起步晚,正建设和探索过程中,不妥之处敬请各位指正,谢谢大家!

 

陕南教师发展中心与外语学院联合培训青年教师

E:\陕西理工学院教师发展中心\教师培训\培训外语学院青年教师20150429-1.JPG

E:\陕西理工学院教师发展中心\教师培训\培训外语学院青年教师20150429-2.JPG

2015429日,我校陕南教师发展中心与外语学院就我校外语专业的学科建设和教育硕士的培养,联合举办了青年教师培训讲座。陕南教师发展中心副主任李锐教授,以《关于学科建设与研究生培养的几个问题》为题,结合我校的办学定位和学科建设,就英语专业的教育硕士培养和科研方向,做了主题演讲。外语学院党总支书记曾小珊主持了培训会,外语学院68位青年教师,参加了培训。

我校组织教师参加微课开发、设计、制作培训学习

E:\陕西理工学院教师发展中心\教师培训\20150516我校教师参加高校微课教学技能培训5.jpg

E:\陕西理工学院教师发展中心\教师培训\20150516我校教师参加高校微课教学技能培训4.jpg

由中国高等教育教师发展研究会主办,中教线(北京)教育咨询中心协办的“高等院校微课开发、设计、制作培训班”于2015515-17日在西安开班。我校人事处和陕南教师发展中心牵头组织,来自12个二级学院和汉水文化研究中心、维生素D研究所、陕南教师发展中心等单位共26名教师参加培训。

微课是适应数字化时代学生习惯于接受碎片化信息而产生的一种课程学习方式,也是对课堂系统学习的补充。由于微课能在较短的时间内对某一个知识点进行充分的、有趣的讲解,因此符合当今紧张的学习生活节律,也得到到广泛的复制和传播。作为课程教学中出现的一种新生事物,我校高度重视微课的研究和探索,政策鼓励、经费支持教师积极参加微课开发、设计和制作培训,还派出陕南教师发展中心副主任李锐教授带队前往学习。

经过学习和现场设计、制作,参训老师了解了微课的性质和作用,学会了Cantasia Studio 8录屏软件的制作技术,掌握了Prezi新型课件制作工具。这对于我校的课程建设将会起到极大的推动作用。

据悉,本次培训是今年上半年第二期选派中青年骨干教师外出参加培训,之前在424日-25日,学校人事处和陕南教师发展中心牵头组织,化环学院、管理学院等13个二级学院和汉水文化研究中心、工业自动化重点实验室等单位,共选派19名中青年骨干教师参加了教育部全国高校网络培训中心陕西分中心举办的 “教师教学能力提升系列课程培训”——展现教学魅力和构建高效课堂(理工)、展现教学魅力和构建高效课堂(文科)。

                      (人事处,陕南教师发展中心  供稿)

我校数计学院与大连理工大学数学科学学院

达成师资培训合作意向

E:\陕西理工学院教师发展中心\简报\第7期组稿\座谈会\IMG_6295.JPG

应我校数学与计算机科学学院邀请,大连理工大学数学科学学院院长卢玉峰教授等一行4人于42327日访问该院,并举办专场学术报告会,开展了学术交流,并就学科建设、师资培养等方面达成许多合作意向。

当日下午,数计学院领导与卢玉峰院长一行在数计学院会议室召开座谈会,陕南教师发展中心副主任王少华、李锐教授应邀参加座谈会。会上,我校数计学院院长邓方安、大连理工大学数学科学学院院长卢玉峰分别就两个学院的发展情况进行了简单的介绍,并重点就师资培训、访问学者、学术交流与合作、教学改革以及学生考研等方面进行探讨,并在师资培训方面形成了初步的合作意向。(数计学院供稿)

 

我校生工学院听课评教与教学观摩活动

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps63D2.tmp.png 

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps63F2.tmp.png

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps6403.tmp.png

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps6413.tmp.png

在生工学院党政的指导下,生工学院各学科于20154282015430日举行“观摩示范课”教学与评教活动

观摩示范课授课的老师分别是生工专业的解修超副教授、蒋景龙讲师,生科专业的王杨科教授、徐皓副教授,食品专业的张志健教授、陈锐实验师,生工学院霍科科院长,张涛副院长亲自到场听课。生工学院有21位教师参加听课学习。另外,陕南教师发展中心常务副主任、学院督导王少华教授也到场听课。课后,主讲教师和参加听课的老师就示范课的教学方法、教学效果等做了深入交流。

大家一致认为,几位老师专业基础扎实,讲课程内容熟悉;教态大方、规范;多媒体使用熟练,教学内容丰富、信息量大;能较准确的把握、突出重难点。但青年教师在课题节奏把握、教学技巧和师生互动方面与老教师相比还存在一定差距。会上,老教师悉心解答青年教师疑惑,将自己多年积累的经验倾囊相授;青年教师在观摩的过程中也在寻找自身教学的不足,并表态尽快完善和提高。

通过此次观摩评议活动,大家学习到了老教师教学优点和特色,为青年教师提出了一些不足之处,达到了互相交流,共同提高的目的。

(生工学院供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

陕西理工大学陕南教师发展中心    地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2642788 邮编:723001