首页  中心概况  名师风采  名师工作室  教育培训  课程资源  教育研究  政策法规  常用下载  咨询服务 
 
中心新闻
· 汉江学者薛河教授来我校开展...
· 陕南教师发展中心举行名师讲...
· 我校教师在陕西省第二届高校...
· 张社民校长检查我校“名师工...
· 我校名师引领培训活动拉开帷幕
· 西安交大教学专家团队来我校...
· 我校特邀西安交大国家级教学...
· 咸阳师范学院选派一批教师来...
· 2016年“国培计划”项目第一...
· 土建学院举行青年教师赴北理...

 

  

  学校文件
 
 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校文件>>正文
 
关于专业技术人员接受继续教育有关问题的通知
2014-05-29 09:43   审核人:

各学院、各单位:

接省教育厅通知,根据省人社厅相关文件(陕教师〔201346号、陕人社发〔201361号、陕教人办[2014]18号),今后各单位专业技术人员申报职称(不分系列)晋升时,均需交验符合省人社厅统一要求的专业技术人员继续教育证书(专业技术人员每年接受继续教育的学习时间累计不少于80学时,其中专业科目不少于56学时,公需科目不少于24学时(45分钟为1学时))。另据省人社厅专业技术人员管理处有关信息,省人社厅在全省设立的继续教育基地从事全省专业技术人员公需课程继续教育工作,专业课按照省人社厅继续教育工作相关文件要求执行。

特此通知。

 

附件:

1.《陕西省教育厅关于做好专业技术人员继续教育工作有关问题的通知》(陕教师〔201346号)

2.《陕西省专业技术人员继续教育证书管理暂行办法》(陕人社发〔201361号)

3.《陕西省教育厅转发省人社厅关于做好2014年度全省专业技术人员继续教育(知识更新工程)工作的通知》陕教人办〔201418

 

                   人事处

                   2014 年5 月28

附件1

陕西省教育厅

关于做好专业技术人员继续教育工作有关问题的通知

陕教师〔201346

 

各高等学校:

为加强专业技术人才队伍建设,促进专业技术人员不断提高学习能力、实践能力和创新能力,根据《陕西省专业技术人员继续教育条例》、省人力资源和社会保障厅《陕西省专业技术人员继续教育基地管理暂行办法》(陕人社发〔201360号)和《陕西省专业技术人员继续教育证书管理暂行办法》(陕人社发〔201361号),结合我省实际,现就做好专业技术人员继续教育工作有关问题通知如下:

一、做好专业技术人员继续教育工作是新形势下推动师资队伍建设的重要举措,各单位要根据省人力资源和社会保障厅要求,高度重视此项工作,统筹安排、认真策划,成立以主管校领导牵头、人事部门具体负责的工作机构,实施好本单位专业技术人员继续教育工作的组织领导、部署和外联协调等工作。

二、各校要加强同人社部门的工作对接,结合自身学科特色和人才培养实际,充分发挥教育行业优势,利用教育行政部门和院校培训研修资源,以多种形式灵活开展专业技术人员继续教育工作,建立规范的学时学分互换及登记管理制度,出台相应的工作实施方案,有序推动师资队伍在职教育和终身学习,促进教职员工综合素质提升和职业成长。

三、在以后的专业技术职称推荐晋升和委托评审中,申报人要符合相关职称主管部门提出的继续教育经历要求。各单位要及时宣传有关政策,提前做好向人社部门申报专业技术人员继续教育经历的认证审核事项,确保后续职称评审等相关工作顺利开展。

 

陕西省教育厅
2013
1211

附件2

陕西省专业技术人员继续教育证书管理暂行办法

(陕人社发〔201361号)

 

第一章  总则

  第一条 为加强和规范我省专业技术人员继续教育(以下简称继续教育)工作,根据国家有关规定和《陕西省专业技术人员继续教育条例》,制定本办法。

  第二条 继续教育证书管理暂行办法是规范继续教育证书管理,促进专业技术人员不断提高学习能力、实践能力和创新能力的重要措施。本办法适用于全省各类专业技术人员。

  第三条 继续教育内容分为公需科目和专业科目。

  第四条 公需科目是指全体专业技术人员必须掌握的政策法规、基本理论、技术、信息等方面的知识。主要包括创新能力培养、现代科技知识、职业道德教育、团队协作、知识产权保护等方面内容。继续教育公需科目由省人力资源和社会保障厅统一确定,集中或分级组织实施。

  第五条 专业科目是指本行业专业技术人员必须掌握的行业专业新理论、技术、信息,以及行业内专业技术人员必须具备的专业知识。主要包括学习新理论、新知识、新技术、新技能,了解和掌握国内外学科前沿发展动态,研究科研、生产、管理中急需解决的问题等。专业科目由各部门、各行业根据行业专业发展需要统一确定,集中或分级组织实施。

  第六条 参加和接受继续教育是每个专业技术人员的权利和义务。专业技术人员每年接受继续教育的学习时间累计不少于80学时,其中专业科目不少于56学时,公需科目不少于24学时(45分钟为1学时)。在继续教育年度内,学习时间可以集中使用,也可以分散使用。现已实行学分制的行业部门,学分与学时的转换由各行业主管部门结合实际制定具体办法。

第二章 证书发放

  第七条 《陕西省专业技术人员继续教育证书》由省人力资源和社会保障厅统一印制管理。

第八条 各市人力资源和社会保障局、省级各部门人事处按照继续教育证书管理暂行办法要求和《陕西省专业技术人员继续教育证书管理号编码规则》(见附件),负责本辖区、本系统继续教育证书的申领、编号、签发、备案、审验和发放管理工作。

第九条 继续教育证书由专业技术人员本人或单位集中保管。证书丢失、损毁以及登记填满后,应按发证渠道及时申请补发或更换继续教育证书。

第三章 证书登记

第十条 继续教育实行证书登记制度。证书登记的内容,主要包括专业技术人员接受继续教育的学时、内容、形式、起止时间、考核结果、施教机构等。

  第十一条 专业技术人员参加继续教育活动取得的各种有效证件,是继续教育证书登记、审验和复验的依据。参加由政府人力资源和社会保障部门以及上级业务主管部门备案认可的下列继续教育形式之一的,凭相关有效证明,在继续教育证书上登记:

  1.参加继续教育基地和单位主管部门举办的进修班、研修班、培训班;

  2.到教学、科研、生产单位实习进修;

  3.参加相应的学历教育或攻读学位;

  4.参加国内外学术讲座、学术会议;

  5.出国进修;

  6.在科研、技术推广或教学等活动中取得的技术成果等;

  7.正式发表出版的与本业务相关的专著、译著、论文、译文等作品;

  8.参加本单位及上级部门正式立项课题的研究工作;

  9.参加经单位主管部门批准的与业务工作有关的有计划、有考核的各种自学活动;

  10.参加由省人力资源和社会保障厅批准的其他继续教育形式等。

  第十二条 继续教育学时可参照以下办法认证:

  1.参加各级继续教育基地举办的继续教育培训班学习,学时数由基地同级管理部门按其批准学时数认证。

  2.参加培训、研修活动。

  参加国家部委及国(境)外举办的培训、研修活动,学时数由选派单位的上级行政主管部门或行业组织认证;参加省市有关部门、行业组织主办或委托举办的培训、研修活动,学时数由主办单位认证。

  3.参加学历、学位教育或课程进修,凡考试考核合格者,每门课认证15学时。

  4.参加学术会议。

  参加国家部委举办的学术会议:认证12个学时。报告论文者,2000字以内,另加6个学时;2000字以上,另加8个学时;参加省级学术会议:认证8个学时。报告论文者,2000字以内,另加4个学时;2000字以上,另加6个学时。参加者的继续教育学时数由单位人事部门认证。

  5.课题研究与项目开发。

  国家级课题(项目):主课题(项目)组人员,按职责大小排序,前5名,每年分别认证64学时、56学时、48学时、40学时、32学时;子课题(项目)组人员:前3名,每年分别认证48学时、40学时、32学时。

  省级课题(项目):主课题(项目)组人员:前3名,每年分别认证56学时、48学时、40学时;子课题(项目)组人员:前3名,每年分别认证40学时、32学时、24学时。

  参加课题研究者的继续教育学时数由单位人事部门认证。

  6.出版著作(译作)或发表论文。

  出版著作(译作)或在公开出版刊物(增刊、副刊除外)上发表论文的,署名前3名的作者按以下标准计算学时:出版著作(译作)每万字计12学时;国外及国家一级学会主办的专业刊物每篇计算48学时,省级专业刊物(核心期刊)每篇计40学时;具有国际标准刊号(ISSN)和国内统一刊号(CN)的刊物每篇计24学时。

出版著作或发表论文者的继续教育学时数由单位人事部门认证。

7.获得中国专利局授予的发明专利的,署名前3名的专利权人每项计56学时;获得中国专利局授予的实用新型专利或外观设计专利的,署名前3名的专利权人每项计40学时。

8.获得国家级科技进步奖的,署名前3名的获奖者每项计56学时;获得省、部级及以上科技进步奖的,署名前3名的获奖者每项计48学时。

  9.为本专业继续教育活动提供教学的,可获得所授课时的2倍学时。

  10.参加职称晋升计算机应用能力每个模块计8学时;外语考试合格者,一次性登记继续教育40学时。

  11.通过全国高级专业技术资格考试一次性登记继续教育48学时;通过全国中级专业技术资格考试一次性登记继续教育40学时;通过全国初级专业技术资格考试一次性登记继续教育32学时;通过全国执业资格或职业水平考试一次性登记继续教育48学时。

  12.同一成果或内容,按最高级别计算、不重复计算。

  13.参加援藏、援外及到基层、贫困地区参加支教、支农、支医和扶贫工作的专业技术人员,按每年80学时的标准认证本人继续教育学时。

14.其他类别的继续教育学时由各级人力资源社会保障(系统、行业)部门参照上述标准确认。

第十三条 每年80学时继续教育学习任务原则上按年度完成。有下列情况之一的,继续教育学习任务可顺延至下一年度一并完成:

  1.年度内在境外工作超过6个月的;

  2.年度内因病假超过6个月的;

  3.生育;

  4.经上级部门批准的其他情况。

  第十四条 专业技术人员个人在办理登记手续时,应提交本年度参加继续教育的各种有效证明,包括毕业证书、培训证书、结业证书、成绩证明、成果鉴定证明书、著作论文等原件。

  第十五条 继续教育证书的登记工作由专业技术人员所在单位人事部门或经政府人力资源和社会保障部门以及上级业务主管部门认证委托的继续教育基地负责。

第四章 证书审验

  第十六条 按规定完成继续教育学习任务并考核(考试)合格者,由证书审验部门在证书上审验盖章有效。

  证书审验工作实行分级管理:

  各市县、区专业技术人员的《证书》分别由市县、区人力资源和社会保障局负责审验;省级各单位专业技术人员的《证书》由主管部门人事教育部门负责审验;流动专业技术人员的《证书》由档案托管机构同级人力资源和社会保障部门审验。

第五章 证书复验

  第十七条 拟晋升高一级专业技术资格的人员(包括评审和以考代评的人员)由本单位人事教育部门初审后,持证书及各年度参加继续教育的各种有效证明,按照职称申报渠道和拟晋升的专业技术资格等级,报人力资源和社会保障部门(职改部门)复验备案。

  证书复验工作实行分级管理:

  拟晋升正高级专业技术资格的由省人力资源和社会保障厅负责复验。

  拟晋升副高级专业技术资格的由省人力资源和社会保障厅委托各市人力资源和社会保障局以及省级有关人事(职改)部门负责复验。

  拟晋升中级专业技术资格的,按隶属关系由各市人力资源和社会保障局以及省级有关人事(职改)部门负责复验。

  拟晋升初级专业技术资格的,复验工作由各市县(区)人力资源和社会保障局以及省级有关人事(职改)部门负责。

  证书复验结果(合格)作为专业技术职务晋升的必备条件。

第六章 验证内容

  第十八条 验证内容:

  1.是否按规定的项目如实填写、有无签章。

  2.是否达到规定学时、成绩是否合格。

  3.有关证明材料是否齐全、真实等。

  第十九条 验证时间原则上每年进行一次,具体时间由各市、各部门自定。省人力资源和社会保障厅复验时间定于每年三季度。

第七章 证书使用

  第二十条 继续教育证书是系统记录专业技术人员接受继续教育情况的有效凭证,是专业技术人员考核的重要内容,是专业技术职务晋升的必备条件。

  第二十一条 专业技术人员继续教育证书全省通用有效。

第八章 附则

  第二十二条 《证书》的发放、登记、审验必须客观真实,任何单位和个人不得伪造、翻印、涂改,不得以发证、登记、审验等名义乱收费。

第二十三条 中央驻陕有关单位参照本办法执行。各市、各部门可依据本办法,结合各自的实际,制定《证书》登记管理实施细则,报省人力资源和社会保障厅备案。

第二十四条 本《办法》自公布之日起实施。

 

附:1陕西省专业技术人员继续教育情况备案表

      2陕西省专业技术人员继续教育证书申领表

      3陕西省专业技术人员继续教育证书复验申报表

      4陕西省专业技术人员继续教育证书管理号编码规则

1           陕西省专业技术人员继续教育情况备案表

单位(盖章):                         经办人:                              

主办单位

 

培训形式

 

起止时间

 

总学时

 

培训班名称

 

培训科目内容

 

参加学习人员名单

序号

姓名

身份证号

工作单位

证书管理号

学时

成绩

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培训形式:(培训班、研修班、函授班)

(上报格式:Excel电子格式,书面一式两份,一份上报,一份留存)

 

2           陕西省专业技术人员继续教育证书申领表

 领证单位(盖章):        经办人:                             

序号

姓名

性别

身份证号

工作单位

现任专业

技术职务

批准时间

证书管理号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发证单位(盖章):                   经办人:

(上报Excel电子格式,书面一式两份,一份上报,一份留存)

 

 3       陕西省专业技术人员继续教育证书复验申报表

申报单位(盖章):           申报年度:       经办人:               

序号

姓名

性别

身份证号

工作单位

现任专业

技术职务

任职时间

本任期累计总学时

证书

管理号

复验意见

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 验证机关(盖章):                       验证人:

(上报Excel电子格式,书面一式两份,一份上报,一份留存)

 

   陕西省专业技术人员继续教育证书管理号编码规则

陕西省专业技术人员继续教育证书管理号是专业技术人员参加继续教育的身份识别编码,管理号设置12位,由省级行政区划代码(2位)、证书发放机构代码(4位)和证书序号(6位)三段构成,具体格式为:

位数:  1  2    3 4 5 6   7 8 9  10  11  12

□ □   □ □ □ □   □ □ □ □ □ □

    分段: 第一段     第二段          第三段

第一段,第1至第2位为省级行政区划代码,按照《中华人民共和国行政区划代码》(GB2260)国家标准,陕西省代码为61

第二段,第3至第6位为证书发放机构代码,具体代码采用全省统一规定的编码;

第三段,第7至第12位为证书序号,由证书发放机构自行编码,代码范围为000001~999999

 

附件3

陕西省教育厅转发省人社厅关于做好2014年度

全省专业技术人员继续教育(知识更新工程)工作的通知

陕教人办〔201418

 

各高等学校,厅属各有关单位:

现将省人力资源和社会保障厅《关于做好2014年度全省专业技术人员继续教育(知识更新工程)工作的通知》(陕人社函〔2014241号)转发你们,并就做好有关工作通知如下:

一、各单位要按照省人力资源和社会保障厅要求,加强对本单位专业技术人员继续教育工作的组织领导,精心策划,认真实施,按照要求积极做好年度相关工作,不断推动人才队伍建设上台阶、上水平。

二、高等学校要结合自身学科特色和人才培养实际,充分发挥教育行业优势,利用教育行政部门和院校培训研修资源,以多种形式灵活开展专任教师继续教育工作,有序推动师资队伍在职教育和终身学习,促进教师综合素质提升和职业成长。

三、在实施专业技术人员继续教育过程中,各单位要积极加强同人社部门的工作联系,遇到政策问题要及时请示解决,以利于队伍建设各项工作的顺利实施。

联系人:李宁    电话:02988668653

 

      陕西省教育厅办公室

       2014 年4 月17

 

关于做好2014年度全省专业技术人员

继续教育(知识更新工程)工作的通知

(陕人社函〔2014241号)

 

各市人力资源社会保障局、杨凌示范区人事劳动局,西咸新区管委会办公室,韩城市人力资源社会保障局,省级有关部门,中央驻陕有关单位,省级继续教育基地:

为加强专业技术人才队伍建设,促进专业技术人员能力素质提升,按照《陕西省专业技术人员继续教育条例》、《陕西省专业技术人才中长期发展规划(20102020年)》和《陕西省专业技术人才知识更新工程(能力提升计划)实施意见》要求,现就做好2014年度全省专业技术人员继续教育工作通知如下:

一、高度重视,强力推进继续教育工作

2014年是中央全面深化改革的开局之年,也是完成“十二五”规划的关键之年。我们要紧紧围绕建设“三个陕西”和经济社会发展这个主题,以专业技术人才知识更新工程为载体,以全面提升能力素质为核心,以高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才培养为重点,加大投入力度,创新培养培训机制,强力推进知识更新工程和继续教育工作稳步发展。

二、督促落实,确保继续教育各项工作顺利实施

(一)做好继续教育培训工作。

要严格执行国家和省上专业技术人员继续教育的有关政策,及时上报本年度继续教育培训计划,大力开展知识更新工程培训。要健全继续教育工作管理制度、制定考核措施,强化对本级继续教育基地的管理。要制定科学、合理的课程内容,确保课程紧跟时代发展步伐。要严格按照公需课、专业课内容及学时的要求,确保培训质量。要认真落实继续教育证书登记管理制度,确保管理细,把关严,防止未经学习和培训,就进行课程登记现象出现。

(二)承办好国家级高级研修班。

按照国家人社部高研班计划,做好我省承办的2014年度国家级高级研修班工作。积极安排我省专业技术人员参加其他省、市承办的国家级高级研修班培训。努力推动国家级高研班工作的顺利开展。

(三)做好省级继续教育基地考核工作。

按照《陕西省专业技术人员继续教育基地管理暂行办法》规定,今年对第一批公布的38家继续教育基地进行考核评估,考核内容主要有培训场所建设、培训管理制度、公需课、专业课、年度培训任务、证书发放登记等实施情况,对不按规定开展继续教育工作、培训目标不明确、教学管理混乱、教学质量低劣、借继续教育的名义乱办班乱收费的,取消其继续教育基地资格。

(四)做好继续教育证书复验工作。

2014年度全省专业技术人员在申报晋升职称前,要严格按照文件规定进行继续教育证书复验。省人力资源社会保障厅对各地、各部门继续教育证书复验工作进行检查,复验工作由单位统一进行上报,不接收个人材料申报。省人社厅对晋升正高级专业技术资格的人员进行复验,复验工作安排在第三季度进行,具体事宜另文通知。

三、认真组织,确保继续教育学习取得实效

(一)学习形式。

1.继续教育基地组织集中面授培训;

2.参加高级研修班、实习进修或学术交流;

3.省人社厅认可的其他学习形式。

(二)学习内容。

1.专业科目:由省市行业主管部门和继续教育基地,根据行业专业特点和业务需要确定专业科目并组织实施,同时报同级人力资源和社会保障部门备案。

2.公需科目:由省上统一安排,各市人力资源和社会保障局、行业主管部门和继续教育基地要严格按照省上规定的公需科目组织实施。学习形式由各市人社局、行业部门根据需要确定。学习内容由各市人社局、行业部门或专业技术人员个人根据需要在规定的必修公需课范围中自行选定。

2014年必修公需课教材为:

1)专业技术人员团队合作能力与创新团队建设读本(24学时),国家行政学院出版社出版,石丽云、郝昌杰主编;

2)专业技术人员网络安全建设与网络社会治理(24学时),国家行政学院出版社出版,傅思明主编;

3)专业技术人员沟通与协调能力的提升(24学时),国家行政学院出版社出版,张承良主编。

(三)学时要求。

按照《陕西省专业技术人员继续教育条例》和《陕西省专业技术人员知识更新工程实施意见》要求,每人每年公需课学习不少于24学时,专业课学习不少于56学时。完成继续教育学时是晋升职称的必备条件。

(四)收费标准。

严格按照省物价局、省财政厅《关于专业技术人员继续教育培训收费标准的复函》要求,严格课时收费标准,切不可擅自设立收费项目、扩大收费范围和提高收费标准。

四、加强领导, 确保2014年度继续教育工作圆满完成

各级人社部门、行业主管部门和省级继续教育基地要按照统一规划、分级管理、分类实施、各司其职、密切配合的原则,加强沟通协调,扩大宣传引导,形成工作合力。人社部门要充分发挥继续教育工作牵头抓总的职能作用,充分调动行业和基地积极性,统筹协调抓好工作落实;行业部门要按照职责分工,组织实施好行业单位继续教育工作;各级基地要密切配合人社部门和行业主管部门抓好继续教育课程研发、培训、登记等工作。通过各级各部门的通力合作,确保2014年度专业技术人才知识更新工程和继续教育工作圆满完成。

 

                      陕西省人力资源和社会保障厅

                            2014 年3 月24

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

陕西理工大学陕南教师发展中心    地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2642788 邮编:723001