首页  中心概况  名师风采  名师工作室  教育培训  课程资源  教育研究  政策法规  常用下载  咨询服务 
 
中心新闻
· 张社民校长检查我校“名师工...
· 我校名师引领培训活动拉开帷幕
· 西安交大教学专家团队来我校...
· 我校特邀西安交大国家级教学...
· 咸阳师范学院选派一批教师来...
· 2016年“国培计划”项目第一...
· 土建学院举行青年教师赴北理...
· 电气学院召开赴北理工培训教...
· 文学院举行赴上海交大研修教...
· VD所进行青年教师赴北京理工...

 

  

  教学研究
 
 
当前位置: 首页>>教育研究>>教学研究>>正文
 
教育信息化背景下义务教育阶段城乡学校师资均衡发展探究
2015-12-04 21:21 刘风娟  审核人:

 

教育信息化背景下义务教育阶段城乡学校

师资均衡发展探究*

 

刘凤娟

 

[摘要]近年来,我国义务教育无论是从普及率还是从入学率来衡量,都有了很大的提升,但是,义务教育还存在许多问题,其中,教育的城乡非均衡发展问题日渐凸显,尤其是城乡学校师资配置的不均衡成为了制约义务教育发展的重要因素之一,而教育信息化为均衡城乡学校的师资提供了必要的平台和理念。本课题主要是在教育信息化背景下对如何促进城乡学校的师资均衡发展进行研究。

[关键词]教育信息化;城乡学校;师资均衡;义务教育

   

 信息时代的今天,教育公平和教育均衡已经成为我国基础教育发展的两大主题。教育信息化不仅为教育的发展提供了更优质的教学环境和资源,是教育现代化的重要标志之一,而且对于教育均衡、公平、和谐发展、教育资源的共享起着积极的推动作用。在教育信息化背景下,师资均衡是城乡学校教育均衡发展的必然要求。实践表明,城乡学校间师资不均衡现象明显,许多优质教师资源流入城区或经济较发达地区,进一步拉大了城乡学校之间的教育差距。本文主要从教师观念、教师流动和教师能力三方面入手,促进师资均衡发展,促使城乡间教师资源的充分利用,缩小城乡学校的教育差距,保障城乡教育的良性互动发展。  

一、义务教育阶段城乡学校师资发展不均衡的表现

我国基础教育在教育信息化方面已取得了较大的成绩,尤其是城市和经济较发达地区。但同时城乡间师资不均衡现象日渐凸显。而师资不均衡主要表现为许多年轻教师和优秀教师向城区和经济发达地区流动,导致农村(包括偏远山区)学校的师资队伍下降趋势明显。以下主要是对农村学校师资存在的不均衡进行探究。

1.农村教师教育信息化观念相对落后

近几年,教育信息化为学校教育观念的更新、教育教学的改革起到了极大的推动作用。但是,现在学校衡量教师教学质量的标准实质上还是考试成绩,而且信息技术课程没有纳入到考试中去,所以学校及教师对教育信息化的认识普遍不高,重视程度也不够。农村教师对信息技术的内容、基础知识及基本技能的了解与掌握缺乏,有的教师甚至疏远或视而不见。随着教育信息化的逐步推进大部分教育工作者已深切的感受到了信息化给教育带来的变革但仍有部分人的教育观念还比较落后教师的教育观念影响了农村地区信息化资源的有效利用和教育信息化的可持续发展在教师的信息化过程中,许多农村教师都对新的教学工具与教育模式和思维有一定的畏惧和抵触,再加上他们的年龄偏大,对新技术的接受与学习能力相对偏低,而且他们的教育观念都比较传统,所以使教育信息化的推行受到了很大的制约[1]。年轻一些的教师能较快的适应社会信息化的发展,希望自己在城市或重点学校得到更好的发展,所以城乡学校间师资出现了不均衡。因此,我们需要进一步加强教师的教育信息化主导思想以保证农村学校教育信息化的健康、可持续发展

2.农村学校教学师资比较缺乏  

义务教育阶段,很多学校要开设信息技术课,但是却没有足够的师资力量。由于农村学校大都地处偏远山区,很多教师不愿或不服从安排去农村学校教学。有的学校是其他科目的老师代课信息技术课程,勉强能维持正常的教学,但是没有起到什么实质性的效果,对教育信息化工作的开展起到了一定的制约作用。农村学校所处的地区地广人稀生源分散自然条件恶劣,师生比偏高,而且办学成本相对较高等等,这些都影响了教师的职业倾向,并且影响了农村经济的发展,从而导致很多教师教学工作的城市化选择取向,农村学校师资缺乏。相对于城市教师,农村教师受教育水平更低,接受培训的机会更少,信息素养较差;而且受地区等因素的影响,农村教师待遇普遍不高,教师的职称晋级进修等机会都低于城市教师,许多优秀的农村教师逐渐流向城市和经济发达地区使得农村优秀教师缺乏的状况更加恶化。从整体上看,义务教育阶段城乡学校师资的数量和质量呈上升趋势但城乡学校教师的职称结构和学历结构有较大差异:教师数量逐年增加,年轻的新教师占有较大的比例,教师职称结构略有提升,教师的学历有所提升[2]。教师的素质与水平决定着教学质量,师资构成差异是造成义务教育城乡学校发展不均衡的重要原因。

3.农村教师教育信息化素质相对较低

教师信息化素质包括信息技术水平与信息素养,实施教师教育信息化培训计划后农村地区中小学教师的信息技术水平普遍有所提高但培训的不到位,使得许多偏远山区的教师教育技术能力很低很难适应当前现代化教学的要求农村地区的教师对教育信息化建设的重要性没有足够的认识和理解,使得教育信息化受到了一定的限制。很多学校已经基本上配备了相应的信息化设备,但是没有得到充分的利用和管理,进一步影响了学校教育信息化的进程。教师应该把握好当前的有利时机通过综合学习,在教学中充分应用现代教育技术使学生能够享受到优质的教育资源要提高教师的信息化素质,不仅要完善教育信息化培训体系,还要从教育资源、实践能力和平时的教育教学中着手,从各方面提高教师的信息化素质,实现教育信息化的可持续发展。

二、导致城乡学校义务教育师资不均衡的原因

1.国家教育经费投入不足,导致师资流向城区和较发达地区

国家教育经费投入不足不仅制约各地区义务教育城乡学校均衡发展,也致使城乡学校师资不均衡发展由于城市和农村的经济发展存在很大的差距,因此在教育投入上城乡之间差异显著,农村学校的教育经费明显低于城市学校。从学校角度来看,农村学校的教育经费明显少于城市学校,相应地导致城乡中小学校的教育信息化差异。调查表明,中国城市人均纯收入明显高于农村,城市家庭的教育投入也明显高于农村家庭[3]。因此,大量的优秀教师都向城市或重点学校流动,导致农村学校师资缺乏。

2.城乡学校的环境差异导致城乡学校教师流动性加大

我国是一个发展中的大国,由于地区的各方面差异,导致地区间信息化发展水平差异明显。调查表明,我国城乡学校教师待遇存在较大的差距农村学校教师工资普遍偏低且居住条件生活环境都与城镇学校教师相差很多在社会人文环境上,农村和城市之间在居民受教育水平、信息文化资本与社会信息环境方面都存在较大的差异。对于老师来说,在环境较好的学校中的在职学习或以后发展都优于农村学校。因此,很多年轻老师没有很大的意愿去农村学校,而是选择去城市或经济发达地区的学校发展。

3.教师的学习环境致使教师的个人能力差异明显

在城区或经济较发达地区,除了基本的物质需求外,教师更注重精神需求和自我价值的体现教师在条件优越的城市学校,可以在具有挑战性的工作岗位上最大限度地提升自我的专业能力,并且实现自我价值,为所在学校的教育信息化发展作出自己的贡献而且这些学校为教师的在职学习和终身学习提供了更好的学习环境。在教育信息化背景下,教师不仅考虑到自己现在的发展,更关注未来自身的发展。这样一来,城乡教师间的个人综合能力差异就会更加明显。

三、教育信息化背景下城乡学校义务教育师资的均衡发展策略

教师资源是义务教育的支柱,而其的均衡配置直接决定着义务教育的均衡发展,是义务教育实现公平发展的必由之路目前,我国地区之间城乡之间学校之间义务教育师资配置的不均衡。近年来,国家也在促进教师资源均衡配置方面,采取了一些相应的措施:义务教育阶段学校绩效工资制度、部属师范大学师范生免费教育政策、中小学教师国家级培训计划、高校毕业生到农村任教的“特岗计划”、和教师职务结构比例向农村学校倾斜等等[4]。教育信息化背景下,实现城乡学校义务教教育师资均衡发展是教育均衡发展的当务之急。笔者对此也做了一些相应的策略探究:

1.加强城乡教师的交流学习,促进农村教师教育信息化观念的转变,减小城乡教师的理念差距

在教育信息化背景下,要有效促进教育信息化建设,首要的是要转变教师的教育信息化观念。而转变观念主要依靠学校对教师的培训和理论学习,为教师提供更多的学习机会。教师教育信息化观念的转变包含两个方面:

一方面,通过观摩教学实现教师教学思想的转变,加强教师对信息化的认识和理解。信息时代的今天,教师的主要任务是要教会学生怎样在教育信息化环境下学习。学校在信息化教育培训中,应使教师注重利用现有的教育资源为创设利于培养学生信息素养的学习环境。教育信息化为教师的教学提供了更好的环境,促使教学进一步顺利开展。城乡学校间在教育信息化背景下,促使了不同的教学方式、教学模式等,因此城乡学校间教师互相进行观摩教学,促进彼此进行交流与学习。教师首先应从传统意义上的知识传授者转变为学习的组织者和协调者,转变教育教学观念,学习现代教育思想,树立正确的教育观、人才观,提高对现代信息化的认识,紧紧跟踪教育信息化引起的教育思想、教育模式、教育方法的重大变革。

另一方面,通过网络研修增强教师对区域和学校文化的认同。教育信息化、教育现代化已经成为国家和社会对每一位教师的基本要求。因此,我们不仅要强化教育信息化建设,更应该注重建设过程中整合各种教育教学资源,引导和帮助学生进行更有效的学习。而文化是教师发展的重要维度,是影响教师发展的深层次因素。因此,在教师发展过程中,应增进教师对区域文化底蕴的认识,增强教师对区域的服务意识与长期任教的信念,培养有扎根于区域教育精神具备服务于区域教育能力的专业化教师[5]同时,学校的文化精神对师生的影响是潜移默化而长远的,因此学校应该注重校园文化的培育,增进教师对校园文化的认同感

2.健全科学的城乡教师管理与流动机制,保障城乡学校师资均衡发展

要尽快缩小城乡学校间的差距促进城乡学校教育均衡发展必须着重抓好教师队伍建设建立科学合理的教师管理与流动机制笔者认为,今后我们应从以下几个方面来着手:

首先,应该将行政手段与经济手段相结合来管理教师促进教师合理流动。国家和相关部门应该以经济手段为主、行政手段为辅,而且行政手段应该更加人性化,农村学校要给予更多的政策倾斜,给教师提供更多的发展机会,这样就能留住更多的教师和优秀人才,对学校的发展具有更重要的现实意义。

其次,建立定期交流与轮岗制度。在现今教育环境下,我们要进一步打破优质劣质教师资源过度集中的状态,促进师资均衡配置,建立义务教育阶段学校的校长和教师定期的交流合作与轮岗制度。这项制度不仅能激发教师自身的教学积极性,能鼓励教师去积极的实现自身价值,促进各个学校先进教学经验的交流,为落后的学校带去先进的教学方法和成熟的教育管理经验,充分实现各项资源整合,而且为实现本区域内部的学校之间优秀校长和优秀骨干教师的资源共享搭建平台

再次,建立城乡教师流动的管理机制。对城乡教师流动实施统筹规划和管理,根据城乡教育发展的需要建立多元化的城乡教师流动运行机制,提供多样化的灵活的可供教师依据个体情况自愿选择的流动模式与时间,并辅之以不同的评价与监督机制,鼓励城乡教师之间的合理流动国家的政策制度可推进城镇教师特别是优秀骨干教师到农村学校支教,促进城乡教育的双向沟通和良性互动农村学校还应加大培训经费的投入,增加教师培训机会,建立形式多元的农村教师和校长培训机制,建立城乡一体的培训课程资源库和师资库,加强城乡教师间的经验交流与分享

最后,制定和完善义务教育阶段教师人事制度与奖励制度的具体措施,对教师在城乡之间和学校之间的交流与合作的奖励给予一定的保证。在教育信息化背景下,积极拓展教师交流与合作的有效路径,改善农村学校的薄弱环节,提高教师交流与合作的各项标准,增强教师对城乡之间以及学校之间的交流与合作的吸引力在现行教育管理体制下,各级教育行政管理部门要加强教育信息化的检查力度。此外我们应不断地进行教育信息化评估体系的研究,逐步建立起一套完整的教育信息化评估指标体系,使我国的教育信息化事业走向良性发展的轨道。

3.加强教师信息化技术培训,提高教师的信息素养和现代教育技术教育教学能力,减小城乡学校教师能力的差距

信息技术培训是教育信息化过程中的重点内容培训要对全体教师进行全员培训,使每位教师都能进行单机教学和网络教学。对于农村教师的教育信息化培训应注意: 一是要通过多种方式进行教师培训,给教师提供更多的培训机会,实现按需学习,快速提高教师的信息化教学能力;二是要根据年龄和学校差异分别进行培训。教师的年龄和学校的差异使得教师对教育信息化的各方面认识和理解都不尽相同,所以要根据教师的差异进行分组模块培训,教师可依据自己的情况进行模块选择学习,可以提高教师的学习兴趣,激发教师的学习动机。三是领导要积极引导,加强教师培训,鼓励教师利用现有设施,充分应用信息化手段进行教学和科研工作。

教师的信息素养包括信息意识、信息伦理道德和信息知识与技能。在培养教师信息素养过程中,不仅要注重教师信息化观念、思想等的转变,更要注重教师信息化教学能力的培养,两者结合才可达到良好的效果。要提高教师的个人教学能力,一方面教师可通过继续教育、在职学习和教师培训来提高自身的信息技术能力;另一方面,教师必须主动学习,积极与其他老师进行探讨交流,总结经验,运用信息技术手段增强自身的信息技术运用能力,以提高自身的现代教育技术教育教学能力。

师资均衡是基础教育信息化建设中非常关键的一环,教师的信息技术能力决定着教育信息化建设成效。学校是教师进行教育信息化的主要场所,因此,学校不仅应注重专业性人才的补充,为教育信息化注入新鲜的血液;学校还要鼓励教学人员充分运用现有的教育资源,探究并开展多样化模式教学;学校更要积极开展信息化技能培训工作,指导教师学习和使用信息技术,提高全体教师信息技术的整体水平,缩小城乡学校间教育信息化的差距,对学校师资均衡发展具有十分重要的现实意义。

四、结束语

我国义务教育阶段的师资均衡发展已不再是理论问题,而是教育实践问题。教育信息化是义务教育阶段城乡学校间实现师资均衡发展的重要手段,我们必须加强中小学教师的教育信息化教育和学校教育信息化的软硬件建设力度,从而保障义务教育在师资方面的均衡发展,为城乡学校师资的均衡发展提供科学的运行策略与实践依据。

 

参考文献

[1]祁玉娟,毛丽萍.教育信息化中的城乡差异分析[J].当代教育理论与实践,2013(02):35.

[2]周振.加快农村教育信息化建设,促进城乡教育共同发展[J].中国现代教育装备,2012(14):2122.

[3]李奇谦.试论教育信息化对中小学教育的影响[J].计算机光盘软件与应用,201209:3235,41.

[4]褚宏启.教育制度改革与城乡教育一体化[J].教育研究,201011:3-9.

[5]吴明芳.统筹区域城乡学校一体化发展策略探析[J].科学咨询(教育科研),2012(10):13.

[6]吴玲莉.西部农村学校教育信息化建设探析[J].软件导刊(教育技术),2012(02):4243.

[7]余应鸿,董德龙,胡霞.城乡教师流动及其一体化发展机制研究[J].教育理论与实践,2013(31):21-24.

[8]宋乃庆,杨欣,李玲.以教育信息化保障城乡教育一体化[J].电化教育研究,2013(07):146-148.

[9] Kathryn Murray, Jim Flowers, Barry Croom, Beth Wilson.TheAgricultural Teacher’s Struggle for Balance Between Career and Family [J].Journalof Agricultural Education, 2011(02):107117.

[10] Elizabeth CramerAndrea ListonAnn NevinJacqueline Thousand. CO-TEACHINGIN URBAN SECONDARY SCHOOL DISTRICTS TO MEET THE NEEDS OF ALL TEACHERS ANDLEARNERS: IMPLICATIONS FOR TEACHER EDUCATION REFORM. INTERNATIONAL JOURNAL OFWHOLE SCHOOLING, 2010(02):59—76.

 



*[基金项目]本文为全国教育信息技术研究“十二五”规划2013年度青年课题“教育信息化背景下区域学校均衡发展研究”(136241481)和陕西省教育科学“十二五”规划2014年度课题“云时代区域校地数字化教学资源共建共享机制研究(SGH140733)”阶段性研究成果之一。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

陕西理工大学陕南教师发展中心    地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2642788 邮编:723001