首页  中心概况  名师风采  名师工作室  教育培训  课程资源  教育研究  政策法规  常用下载  咨询服务 
 
中心新闻
· 汉江学者薛河教授来我校开展...
· 陕南教师发展中心举行名师讲...
· 我校教师在陕西省第二届高校...
· 张社民校长检查我校“名师工...
· 我校名师引领培训活动拉开帷幕
· 西安交大教学专家团队来我校...
· 我校特邀西安交大国家级教学...
· 咸阳师范学院选派一批教师来...
· 2016年“国培计划”项目第一...
· 土建学院举行青年教师赴北理...

 

  

  学术动态
 
 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
 
刘雍潜教授受邀为我校师生做教育信息化专题报告
2014-04-01 09:37   审核人:

3月28日上午,受科技处、教育科学学院和汉中市教育信息化协会特别邀请,中央电化教育馆学术专业委员会主任、中国教育技术协会秘书长、博士生导师刘雍潜教授在南校区9A202教室为我校师生做教育信息化专题报告。教育科学学院教师、汉中市电化教育馆相关人员、教育技术学专业本科生以及汉中市各县区电教中心主任、局属中小学校长等200余人聆听了报告。

专题报告会由教育科学学院院长郑宽明教授主持。

刘雍潜教授结合自身二十多年从事教育信息化的工作经验和研究成果,首先,从国家层面分析了近两年国家对教育信息化工作的重视情况以及教育信息化的发展态势;然后,重点解读了教育部办公厅在2014年3月12日刚刚印发的《2014年教育信息化工作要点》中涉及的教育信息化的工作方式和核心目标;最后,为全体师生做了题为《从数字教育到智慧教育》的学术报告。报告从智慧战略波及教育、智慧教育的内涵特征、智慧教育的创新应用、智慧教育的转型方向四方面内容为师生生动而详细的介绍了智慧教育的发展历史、内涵、教育特征、技术特征、创新应用以及转型方向等专业前沿知识,同时,刘雍潜教授还结合教育信息化未来发展前景,鼓励在座的教育技术学专业学生对专业发展充满信心,作为未来教育信息化工作的主力军应该扎实学习理论知识,勇于创新,为我国教育信息化事业贡献自己的一份青春力量;鼓励汉中市各县区电教中心主任、局属中小学校长认真学习政策,更新理念,进一步深化教育改革,全面推进信息技术与教育教学的深度融合,加强对学校教育信息化工作尤其是优质教育资源库建设等工作的重视。整个报告深入浅出、条理清晰、专业知识容量大,在座师生均表示受益匪浅。

【刘雍潜简介】刘雍潜,男,1952年7月出生,大学本科,教授(研究员),博士生导师。现任中央电化教育馆学术委员会主任、中国教育技术协会秘书长、教育部教育技术学教学指导委员会委员,华中师范大学兼职教授,华东师范大学教育学原理专业教授、教育信息技术学系主任,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所专职研究员等职务。从事教育技术工作20多年,主要参与制订了我国《中小学教师教育技术能力标准(试行)》、《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》及《中小学校长信息化领导力培训标准》,从“九五”开始,一直主持教育部和国家级课题的研究工作,期间发表论文多篇,主编和组织编写出版专著、教材6部,具有扎实的科学研究能力和丰富的科学研究管理经验。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

陕西理工大学陕南教师发展中心    地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2642788 邮编:723001