首页  中心概况  名师风采  名师工作室  教育培训  课程资源  教育研究  政策法规  常用下载  咨询服务 
 
中心新闻
· 名师报告
· 我校教师赴北京师范大学参加...
· 我校举办“雨课堂”智慧教学...
· 我校基础力学教师参加西北联...
· 我校举办“雨课堂”智慧教学...
· “教学质量年”2018首场名师...
· 我校“雨课堂智慧教学方案”...
· 我校举办“雨课堂”教学专题...
· 汉江学者薛河教授来我校开展...
· 汉中片区高校2018年新教师“...

 

  

  中心新闻
 
 
当前位置: 首页>>中心新闻>>正文
 
我校教师赴北京师范大学参加“高等院校青年教师教学方法与教学艺术传播研讨班”
2019-04-19 10:22 龙英艳  审核人:

我校教师赴北京师范大学参加

“高等院校青年教师教学方法与教学艺术传播研讨班”

人事处      陕南教师发展中心

为了搭建学习国家级教学名师先进教学方法、教学理念、教学模式、教学艺术的平台,促进我校教师队伍教学能力和水平持续提升2019年413414学校选派13位教师代表,参加北京师范大学新闻传播学院在北京举办的“高等院校青年教师教学方法与教学艺术传播研讨班”培训在北京师范大学京师大厦国际学术活动中心进行。本次活动是我校人事处、陕南教师发展中心2019首次组织的大规模赴外培训促进我校教学质量提升,促进教师发展的一重要举措。

 

4月13日上午北京师范大学新闻传播学院合作发展中心副主任陈珊简短的开班致辞后,全体参培教师聆听了国家级教学名师、国家自然科学基金委杰出青年基金获得者、973首席科学家、博士生导师、清华大学化学系李艳梅教授题为《构筑研究型教学体系  打造新型教学模式》的专题讲座。李教授首先分享了自身获得国家级教学成果奖的经历,探讨了高校教师为何要积极构建研究型教学体系、研究教育的发展趋势,并且要让自己成为研究型学者。在报告中,李教授以所授课程《有机化学》为例,引导参培教师思考了5个问题:(1)未来教育是什么样子的?(2)什么是最好的学习方式?(3)如何营造有利于个性化“自组织学习”的氛围?(4)如何利用慕课实现“弯道超车”?(5)如何做一个研究型的学者?

 

4月13日下午,参培教师聆听了国家级教学名师、博士生导师、中山大学生命科学学院王金发教授题为《站讲台——师魂与师艺》的专题讲座王教授首先分析了新时代教育的使命,进而分享了自身丰富的从教经历,从“德与魂”“创新教学”“技与艺”“奋斗换幸福”等四个方面阐述了青年教师如何站稳讲台,并以其所授课程《细胞生物学》为例,展示了其“知识、素质、能力”培养三位一体的教学创新设计,以及如何在课程中落实立德树人工程的具体做法。王教授的讲座引经据典,旁征博引,语言生动幽默,感染力极强。

4月14日上午,参培教师聆听了国家级教学名师、北京师范大学博士生导师、地理学与遥感科学学院王静爱教授题为《投入本科教学——与青年教师分享教学经验》的专题报告。王教授在阐述了自身对教师职业与事业的理解之后,以其团队设计开发的《中国地理》网络课程为例,指出了青年教师本科教学应着重投入的三个方面:课程与教材设计、教与学过程(师生互动)设计和教学实践(学生能力培养)设计。王静爱教授也给出了青年教师的培养策略以及教师自身发展的策略,并寄语青年教师,希望能做到:优化教学与科研的关系——可持续发展、和谐教师与学生的关系——互动发展、和谐家庭与事业的关系——和谐有效共同发展、关注自身生理变化与事业的关系——规划发展。

下午,由北京大学原教务部副部长、元培学院副院长、博士生导师卢晓东教授为参训教师作了题为《考试如何激发学生创新?》的专题报告。首先,卢教师提出了何为“一流本科教育”的问题让与会教师思考,继而指出了目前大学的教育方法、课程设置及考试制定方面存在的一些弊端,最后提出了国内著名高校在考试方面激发学生创新的一些具体措施:(1)如避免趋同性思维考题、多出发散性思维考题;(2)放弃教考分离和试题库等阻碍创新的做法;(3)实施试卷返还制、试卷当面批改制、试卷公布制;(4)跨院系综合考试以培养跨学科综合思维能力;(5)百分制改等级制;(6)从逻辑上改革奖学金制度等。卢教授的报告,为高校课堂教学效果的多元化评价提供了改革的方向。

 

每一场学术报告,我校参培教师都认真聆听,大家一致认为,场场报告都内容新颖、启人心智、收获颇丰表示回校后,都要认真在各自所在部门分享培训收获交流培训成

                                                     (文:龙英艳/图:王

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

陕西理工大学陕南教师发展中心    地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2642788 邮编:723001